新華網 正文
我科學家用遙感首次發現國外絲路考古遺址
2018-04-20 09:13:47 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從中科院遙感地球所獲悉,我國科學家利用空間考古技術在絲綢之路西端突尼西亞發現了10處古羅馬時期的考古遺存。這是中國科學家利用遙感技術在中國境外首次發現考古遺址,這些遺存揭示了古羅馬時期南線軍事防禦係統的布局與農業灌溉係統的結構。

  19日,“數字絲路”國際科學計劃世界遺産工作組在突尼西亞首都突尼西亞市舉行“一帶一路”遙感考古新聞發布會,宣布由中科院遙感地球所研究員王心源帶領的空間考古研究團隊,聯合突尼西亞、意大利、巴基斯坦的科學家,利用空間考古技術與方法,完成了這次考古發現。

  據王心源介紹,此次聯合考古歷經兩年多。2016年1月先在北京做室內遙感圖像處理及解譯分析,然後分別于2017年4月、11月和2018年4月與當地考古專家聯合進行實地調研與驗證,最後在突尼西亞南部確定新發現了10處古羅馬時期遺存,包括邊墻3段(Limes)、軍事堡壘(Forts)2個,以及農業灌溉係統1處、水窖3處、墓葬1處。這些考古遺存反映出古羅馬時期帝國南部邊疆的軍事防禦體係。其中,邊墻與堡壘用于防守和保護邊疆,阻擋來自南部和西部的遊牧民的侵擾;農業灌溉係統以及儲存淡水的水窖用于保障邊疆軍民的糧食生産與生活需要。

  中國科學家利用遙感觀測技術、衛星導航係統、地理資訊分析係統等綜合技術,結合文獻分析、實地調研開展的空間考古技術與方法,走出國門,並首次主導聯合亞、歐、非相關國家開展空間考古遺存發現與係統研究。這對于提升中國科學家在“一帶一路”沿線開展國際合作研究水準,形成空間考古學科一套新的研究技術與方法范式具有重要意義。(記者李大慶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 2017十大考古新發現揭曉
    10日,2017年度全國十大考古新發現終評評選會在北京落幕,26個初評入圍項目的發掘主持人介紹了遺址的發現發掘情況。
    2018-04-11 07:25:39
  • 從“高冷”走向大眾,考古正在褪去昔日神秘面紗
    對于公眾來説,考古越來越成為一門“顯學”。而近年來被大家逐漸熟知的“公眾考古”也正在發生變化。記者觀察到,“公眾考古”正從向社會推廣、普及考古理念,轉變為公眾參與到考古工作之中。
    2018-04-11 07:17:51
  • 洛陽東漢帝陵考古取得重要突破
      2003年至今,洛陽市文物考古研究院對東漢帝陵及其陵園遺址進行了大規模考古勘探和發掘。
    2018-04-03 18:53:32
新聞評論
載入更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020020110000000000000011107271122712810