新華網 正文
辣眼短視頻大行其道 “流量就是收益”或為背後推手
2018-04-18 07:39:36 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  短視頻“辣眼睛” 組合拳“治低俗”

  近年來,今日頭條、新浪微博、騰訊、阿裏、360、秒拍等相繼進軍短視頻行業,拼補貼、拼政策、拼流量……其運營方式給自媒體行業帶來波瀾壯闊的變化,但其傳播內容卻泥沙俱下。互聯網應該為公眾提供什麼樣的視聽內容?近期短視頻行業的治理規范,給我們提供了明確答案。

  挑戰社會底線

  網絡直播行業自2016年開啟井噴式發展,全民參與,卻也亂象叢生,缺乏監管。有網友指出,在一些視頻網站,“什麼辣眼睛、毀三觀的視頻都有,唯一沒有的,就是底線”。在直播中吃燈泡、進行性挑逗,惡搞英雄人物、國家政要;在短視頻中用説唱詳細描述吸毒感受;爬上巡邏執勤的警車踩踏;傳播“未成年人懷孕生子”……這類亂象比比皆是,給青少年帶來不良影響。

  中國互聯網絡信息中心發布的一項統計報告顯示,截至2017年底,全國共有網絡視頻用戶近5.79億,網絡直播用戶規模達4.22億。而據團中央下屬機構日前發布的一項調查,49.1%的受訪者每天瀏覽短視頻半小時以上,66.3%的受訪者在網上發布過自己拍攝的短視頻。聚集著幾億流量的視頻網站,“低俗流行”充斥其中,與主流文化大相背離。

  “作為網絡文化的産物,短視頻兼容了碎片化接受情境和感官化內容形態兩種特徵,迎合了受眾填補閒暇時間的需求或獲取感官刺激的心理。”清華大學新聞與傳播學院副教授常江説,一些用戶追求感官衝擊,一定程度上滋長了低俗內容的傳播空間。

  流量推手作怪

  如此低俗的內容大行其道,究竟誰是背後推手?

  據記者調查,散布低俗網絡視頻、惡搞網絡直播的人,有一部分是“專職”,以此斂財。如網絡主播,他們以出位內容博得眼球,進而賺取收入。他們認為,離奇乖張的內容意味著流量,流量就意味著利益。還有一部分人,則是出于新奇、炫耀等心理,尤其是價值觀還未成型的青少年,跟風玩快手、抖音、火山小視頻等,互相攀比粉絲數量,把低俗當作一種潮流來膜拜、效倣,以此滿足自己的“成就感”。這也折射出當下青少年生活方式單一、心理健康教育缺失等問題。

  同時,低俗視頻的流行與平臺的縱容也不無關係。在資本的推動下,部分視頻平臺瞄準“流量就是收益”的盈利模式,在準入門檻和內容審核上降低要求。

  據易觀智庫不完全統計,近3年中國短視頻行業發生的投融資額累計超過136億元。百億資本進來了,自然要求回報。為了博取巨額廣告收入,一些視頻平臺打著“算法中立、機器推薦”的旗號,不但不制止違規賬號的行為,反而通過重點推送、置頂顯示等方式,對低俗內容採取默許甚至縱容的態度,被網民稱為“低俗的搬運工”。

  網絡強力去“霾”

  亂象越演越烈,主管部門再不能坐視不管了!約談、整改、下架,今年以來,主管部門使出“組合拳”,給一路狂飚的網絡視頻行業踩下了“急剎車”。

  2月,國家網信辦會同工信部關停下架蜜汁直播等10家違規直播平臺;3月,新聞出版廣電部門要求網站不得擅自對原創視聽節目作重新剪輯、重新配音、重配字幕;4月,國家廣播電視總局、國家網信辦先後責令今日頭條、快手整改。

  事實上,網絡視頻並不只是“秀場表演”,如果善加利用的話,在政務、公益等方面,它也有極大的價值空間。比如山東濰坊高新區通過直播打造陽光政務,圍繞重點項目建設、棚戶區改造等人民群眾關心的領域展開視頻直播,效果很讚。再比如今年2月,熊貓直播與央視網開啟專屬直播間,24小時直播國寶大熊貓的生活,宣傳生物多樣性保護的理念。還有,日前新浪微博與聯合國開發計劃署合作開展“變廢為寶大挑戰”活動,數十位主播參與改造生活廢棄物,賦予廢品新的價值,吸引超過500多萬粉絲圍觀……

  “直播以其特有的真實感、代入感和強大感染力,為公益活動的傳揚和創新提供了更廣闊空間。”騰訊文化産業辦公室高級政策專家王一如此表示。

  業內人士指出,互聯網不是法外之地,在網絡空間的行為,包括商業創新,都必須在法治的軌道上進行。在經歷了飛速發展和清理整頓後,網絡視頻行業或許會走上健康發展的正軌。記者 汪靈犀

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 全國“掃黃打非”辦公室要求網絡直播及短視頻企業加強內容管理
    為督促網絡直播及短視頻企業加強平臺內容安全管理,全國“掃黃打非”辦公室近日召集YY、鬥魚、花椒、映客、六間房、酷六、KK、龍珠、熊貓、天鴿互動和今日頭條、快手、愛奇藝、炫一下、微博、嗶哩嗶哩、荔枝FM、金山等18家互聯網公司相關負責人,明確監管要求。
    2018-04-12 20:04:56
  • 短視頻“激濁”更需“揚清”
    短視頻行業要真正走上良性發展軌道,激濁之後更需揚清,讓用戶的噓聲變成掌聲,讓屏幕中的畫面真正成為美好生活的記錄  短視頻“出事”了。短視頻要火得久,既要去除低俗糟粕,更要生産優質精品,讓用戶的噓聲變成掌聲,讓屏幕中的畫面真正成為美好生活的記錄。
    2018-04-12 07:48:54
  • 高流量不代表高價值內容 短視頻“風光難掩硬傷”
    轟轟烈烈的“千播大戰”如今偃旗息鼓。曾經估值5億的“光圈直播”倒閉之後,六分之一的直播平臺在半年內相繼關停。如今如火如荼的短視頻市場不免引人遐想:短視頻市場,會是下一個網絡直播嗎?
    2018-04-09 09:39:13
新聞評論
加載更多
紫藤花開
紫藤花開
“90後”返鄉大學生的創業夢
“90後”返鄉大學生的創業夢
“汽車圖書館”開進大別山
“汽車圖書館”開進大別山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”
010020020110000000000000011107271122698311