新華網 正文
軍事專家:殲-10C戰鬥值班助力空軍有效履行使命任務
2018-04-16 15:35:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月16日電  題:軍事專家:殲-10C戰鬥值班助力空軍有效履行使命任務

  新華社記者 張玉清、張汨汨、黃書波

空軍航空兵某旅殲-10C戰機進行飛行訓練(4月12日攝)。新華社發(劉川 攝)

  中國空軍新型戰機殲-10C于16日開始擔負戰鬥值班任務,標志著這款國産多用途戰鬥機的最新改進型正式形成戰鬥力。軍事專家王明志當日接受新華社記者專訪,認為此舉將充實我軍攻防作戰力量體係,制空和空面打擊能力增強,有助于形成對周邊的空中作戰優勢,空軍有效履行使命任務的能力將進一步提升。

  記者:相比前序機型,殲-10C戰機都有哪些改進?有怎樣的戰備意義?

  王明志:殲-10C戰機是我國在殲-10基礎上改進的先進多用途戰鬥機,具備中近距制空和對地面、海面目標精確打擊的能力。它配裝了先進傳感器、綜合航電係統和多種先進機載武器,顯著提升了制空作戰、對地對海突擊和信息對抗能力。在制空作戰中,可發揮中距攻擊的優勢;在對地、對海突擊中,可發揮信息攻防優勢,對多種地面及海面目標實施遠近結合的精確空面打擊。它的列裝及形成戰鬥力,標志著空軍作戰戰備能力進一步增強,有助于形成和保持對周邊空防作戰力量的相對作戰優勢,有助于空軍塑造有利空中態勢、確保國家空防安全。

空軍航空兵某旅殲-10C戰機進行飛行訓練(4月12日攝)。新華社發(劉川 攝)

  記者:這款先進戰機在未來戰場上將扮演怎樣的角色?

  王明志:殲-10C戰機作為先進的多用途戰鬥機,以奪取制空權和實施戰役突擊為主要作戰使命,與其他作戰力量配合,可在進攻性制空、制地與制海作戰中發揮重要的作用。殲-10C戰機開始擔負戰鬥值班任務,標志著國産先進改進型多用途戰鬥機正式形成戰鬥力,進一步增強空軍全域作戰能力,有效發揮空中力量在塑造態勢、管控危機、遏制戰爭和打贏戰爭中的重要作用。

空軍殲-10C戰機進行飛行訓練(資料照片)。新華社發(席博博 攝)

  記者:近年來,殲-20、殲-16、運-20、轟-6K及蘇-35等諸多新型戰機陸續列裝部隊,今天,殲-10C戰機又正式擔負戰鬥值班,這樣大踏步的裝備升級意味著什麼?

  王明志:空軍正在逐步構建起一個適應信息化空中戰場要求的攻防作戰體係,這個作戰體係包括了以殲-11係列飛機為代表的重型制空戰鬥機、以殲-10係列和殲-16飛機為代表的多用途戰鬥機、以殲-20飛機為代表的新一代隱身戰鬥機、以轟-6K飛機為代表的中遠程轟炸機,上述作戰飛機與空軍其他信息化裝備係統相結合,將進一步完善空軍的攻防作戰體係,整體提升空軍作戰能力,強化空軍戰略性軍種的重要作用。

空軍殲-10C戰機進行飛行訓練(資料照片)。新華社發(席博博 攝)

  記者:作為一款改動程度較大的先進戰機,殲-10C戰機在短時間內完成了入列、驗證和形成戰鬥力的過程,其背後有著怎樣的含義?

  王明志:殲-10C戰機入列空軍後,首先展開試裝試用,並在實戰化訓練背景中,對殲-10C戰機的作戰能力進行了試驗驗證,形成了新裝備作戰使用的戰術、技術與程序。殲-10C戰機能在短時間內形成戰鬥力,擔負戰鬥值班任務,直接映射出空軍實戰化訓練水平的整體提升,同時也積累了先進戰機的係列化改進及戰鬥力生成的成功經驗。

  中國空軍殲-10C戰機擔負戰鬥值班任務

  中國空軍新型戰機殲-10C于16日開始擔負戰鬥值班任務,標志著空軍攻防作戰體係進一步完善,有效履行使命任務能力進一步提升。

  殲-10C是中國自主研發的第三代改進型超音速多用途戰鬥機,配裝先進航電係統及多型先進機載武器,具備中近距制空和對地面、海面目標精確打擊能力。2017年7月參加慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵首次公開亮相。>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
010020020110000000000000011107651122690199