新華網 正文
大茅山腳下的夢幻“童話村”
2018-04-15 09:15:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌4月15日電 兩個小童騎在牛背上游走于鄉間、農民在大片金燦燦的稻田前擦拭汗水、阿妹背著背簍在茶田裏採茶、五彩斑斕的房屋林立在綠色的田野之中……

  當然,這都是栩栩如生的3D壁畫。3D壁畫在大城市不稀奇,但出現在山水環繞的小山村裏就顯得分外搶眼。

  江西德興市大茅山常年雲霧繚繞,給山腳下的黃竹山村增添了一抹神秘。經由村口涵洞進入村莊,只見絢麗的色彩鋪滿全村,梯田花海錯落有致,清泉潺潺穿村而過,像是步入一個瑰麗的童話夢境。

  村莊依山而建,房屋皆是順坡往上。赤橙黃綠青藍紫……每座房子都有屬于自己的顏色,每座房子都在講述各自的“童話故事”。

  村民葉琴芳家淡綠色的外墻上,五只鴨子正在戲水,還有一只對著人們擠眉弄眼;王子方家的廚房被裝扮成了一個巨大的蜂巢,主屋墻上一個高約7米的養蜂人全副武裝地忙碌著;李松花家的臺階上,一只海豚躍出了浪翻濤涌的海面……

  “根據村莊特點和村民的建議,我們選擇五彩花海綻放作為主題,房屋外墻以彩虹色為背景,與3D彩繪相結合。”村支書胡月芳站在村口介紹説。

  德興市副市長葉樹林説,市政府委託大茅山風景名勝區管委會代管村莊,聘請專業畫師團隊,為整個村莊繪制了3D壁畫。同時,利用村裏流轉的土地種植四季花海,完善村裏的觀光遊步道、遊客中心、古戲臺等設施。

  整個村莊如同編織了一個彩色的“童話夢”。黃竹山村從默默無聞的“移民村”走到了聚光燈下。對村民來説,這可算是美夢成真了。

  黃竹山村是“移民村”,因原址要修雙溪水庫,上世紀70年代從山上遷居到這裏。在今年78歲的黃德順的印象裏,多少年來,村莊一直處在閉塞和貧窮之中。村裏96戶400余人,半數以上外出務工,留下老人和婦女務農。

  近年來,隨著周邊高鐵和高速相繼開通,這個不起眼的小山村的地理位置優勢瞬間凸顯。

  遊客徐君玉和朋友們到村裏遊玩,“在高速上開著車,一眼就看到了這片彩色,特意過來看看,真的很有趣!大家都忍不住跟壁畫裏的動物和人物合影。”

  村莊“顏值”大幅提升,不僅吸引了大量遊客,村裏人的生活也更豐富了。“板果”“烏佬果”“龍遊粽”……每家每戶都推出了自家拿手的特色小吃。去年國慶假期,村莊正式對外開放,最多時一天接待遊客2萬多人,許多村民光那一天的收入就抵得上以往半年。

  山泉水順著村莊主路旁的溝渠“嘩嘩”往下流,溝渠邊精心飼養的花草五彩繽紛。如今,黃德順和老伴每天都會在家門口制作“烏佬果”,多的時候一天可以賣出200個。“我們這麼大年紀,還能通過這種辦法賺到錢,村裏也熱鬧了,日子比以前過得舒心多哩!”(參與採寫:鐘群、傑文津、張雪花、鐘源、羅驍兵、王浩程、才揚、程迪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020020110000000000000011105701122683757