新華網 正文
冷空氣致多地氣溫再坐“過山車” 局地降溫達15℃
2018-04-13 07:58:29 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連日來,受冷空氣影響,全國自北向南大部分地區再度遭遇降溫降雨天氣,一些地區的降溫幅度達到15℃,此外,中東部地區還將先後經歷降雨過程,南方局地會出現大到暴雨。未來10天,全國大部地區氣溫起伏明顯,但總體為回升趨勢。

  冷空氣又來!多地氣溫再坐“過山車”

  從12日開始,受冷空氣影響,在全國自北向南大部分地區,降溫和降雨再度成為天氣主題詞,中東部多地的氣溫再次坐上“過山車”。

  中央氣象臺12日下午發布的天氣公報顯示,12日14時較11日14時,內蒙古西部、青海東部、甘肅、寧夏、陜西等地出現4~8℃降溫,局地降溫幅度10~15℃。

  根據預報,12-14日,受中等偏強冷空氣影響,全國大部地區將出現大風降溫天氣,氣溫先後下降4~8℃,局地降溫10℃以上。

  這其中,北方地區的降溫更為明顯,例如,13日,北方地區中,除新疆、遼寧東部、山東等少數地區以外,大部分地區最高氣溫將不足15℃。

  舉例來看,在河南鄭州,11日當地最高氣溫達25.2℃,但12日白天受冷空氣和降雨雙重影響,鄭州最高氣溫降至14℃,比11日降低10℃。

  在北京,北京這兩天氣溫回升明顯,暖意融融,但是,13日,北京的最高氣溫也將降至11℃。

  中東部大部地區被降雨覆蓋 局地有暴雨

  伴隨著冷空氣而來的還有大范圍降雨。根據中央氣象臺的監測,12日白天,陜西南部、河南東部和西南部、湖南北部和東部、江西西部等地出現分散性大雨,陜西漢中、河南南陽局地暴雨(50~99毫米)。

  而據新的預報,12日夜間至14日,中東部地區大部還會先後出現大范圍降水。

  其中,黃淮西部、西南地區東部、江南大部、華南北部等地將有中到大雨、局地暴雨,上述局部地區還將伴有短時強降水和雷暴大風等強對流天氣。

  從近兩天來看,12日20時至13日20時,四川南部、重慶中西部、湖南中北部、江西中北部等地局地有暴雨(50~80毫米)。

  13日20時至14日20時,江西東北部、安徽南部、浙江西北部、西藏東南部等地局地有暴雨(50~70毫米),上述局地並將伴有雷暴和短時強降水等強對流天氣。

  氣溫拉鋸戰!中東部氣溫依然較常年同期偏高

  進入4月,全國大部分地區氣溫經歷了忽高忽低的“拉鋸戰”,此次影響全國大部分地區的冷空氣也是來去匆匆。

  根據氣象預報,北方大部地區將從本周末開始再次回暖,下周初又是一片暖意融融。

  以北京為例,在13日氣溫降至11℃之後,14日,氣溫迅速回升,最高溫或達19℃,氣溫起伏波動明顯。

  雖然,4月以來全國大部分地區不斷經歷冷空氣,但是從整個4月上旬平均氣溫來看,預計還是比常年偏高。

  據中央氣象臺的預報,未來10天,全國大部地區氣溫起伏明顯,但總體為回升趨勢。中東部大部地區氣溫較常年同期偏高1~3℃,其中華北北部偏高4℃以上。

  在降水方面,未來10天,江南、華南、西南地區東部等地累計降水量有30~60毫米,其中江南中北部、華南西北部及沿海等地的部分地區有70~100毫米,局地超過120毫米;新疆北部、西北地區東部、華北、東北地區大部、黃淮西部等地降水量有5~15毫米,局地有20~40毫米。上述大部地區累積降水量較常年同期偏多2~5成,局地偏多1倍以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
010020020110000000000000011107271122675448