新華網 正文
“明星村”的10年“逆襲”路
2018-04-11 20:56:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州4月11日電  題:“明星村”的10年“逆襲”路

  新華社記者王浩程、鐘群、傑文津

  紫南村其實一直挺有名氣,2007年以前的紫南因“管理亂、治安差、陳情多”而廣為人知;如今,這裏卻因善治有為,成為廣東佛山名副其實的“明星村”。

  這是4月8日無人機拍攝的佛山市紫南村。新華社記者 才揚 攝

  從“壞名聲”到“好招牌”,紫南村用10年走出了一條“逆襲”路。

  “10年前,村裏的樹葉經常是白色的”,23歲的村民羅振權説,因為村裏陶瓷加工企業比較多,切割産生的粉塵經常鋪滿樹葉。

  2007年,在新任村委書記潘柱升的帶領下,村“兩委”大刀闊斧改造村級産業。迄今為止,村域范圍內累計關停32家高耗能、高污染、低産出企業,村裏樹葉又呈現綠色,天也變得更藍了。

  一邊做“減法”,一邊做“加法”。近年來,紫南引進多家綠色企業,實現經濟和生態的協調發展。村裏每人平均分紅由2007年的846元上升到2017年的10800元,足足翻了12倍有余。

  分紅多了,但潘柱升並不滿足:“分紅高低不是檢驗我們工作的唯一標準。”雖然村民的“錢袋子”鼓了,但如何讓幸福感“落地生根”是他一直思考的問題。

  10年來,紫南村投入3億多元改造提升村居環境,涉及15個自然村的道路、公園、綠化。“我們沒有把紫南當成一個村,而是一直把它當成城市在規劃”,言談間,潘柱升透出治理格局。

  這是4月8日無人機拍攝的佛山市紫南村。新華社記者 才揚 攝

  如今,村裏公路寬敞整潔,亭臺樓榭錯落有致,籃球場、智能廁所、老年活動中心等配套設施更是成了每個自然村的“標配”。漫步其中,倣佛置身一個充滿詩情畫意的公園。

  “誰能想到紫南村變化這麼大呢?”村民潘淑冰感慨。作為土生土長的紫南村人,潘淑冰見證了紫南10年的“變身”路。

  “以前感冒去藥店拿藥,最少也要花幾十元錢,現在4塊錢全部搞定。”如今的紫南村已經實現全民醫保和二次門診醫保,55歲以上的老年村民每人每月可領取918元養老金;村民到定點醫院看門診個人只需交4元的挂號費,醫保范圍內的費用都在“二次醫保”中報銷。

  潘淑冰的父親今年已經70多歲了,在村裏過了一輩子的他,現在隔三差五地要“洋氣”一回,去看場電影。

  4月8日,在佛山市紫南村紫南公共服務中心,工作人員在接待村民。新華社記者 才揚 攝

  去年,紫南村建了一座8000平方米的村文化活動中心,除了電影院,圖書館、羽毛球場、舞蹈室等一應俱全,成為了村民文化生活的主要場地。

  潘淑冰説,以前因為落後,外地的姑娘都不願意嫁到紫南來,村裏好看的姑娘能嫁出去的都嫁出去了。

  現在,當地流傳著一句話——“有車有房,不如有紫南戶口”,這個有著6000多常住人口的村子,已經從昔日的“臟亂村”變成了讓人羨慕的文明村、小康村。

  潘柱升説:“按照年終每人平均分紅,紫南在廣東絕對不是最高的,但村民的幸福感肯定是最強的。”

  幼有所托、病有所醫、老有所養、弱有所扶、困有所幫,如今的紫南村,村民從生到老的保障不斷完善。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味
010020020110000000000000011107681122668669