新華網 正文
村裏來了高材生
2018-04-11 18:05:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安4月11日電 題:村裏來了高材生

  新華社記者張斌

  “熟悉鎮村情況、聯繫農技專家、商討櫻桃深加工、搭建電商平臺……”最近,葉佳麗明顯感覺比在學校忙多了,“副鎮長真不好當,任務清單太多,大都要同步推進,一個都不能落下。”

  葉佳麗今年27歲,是西北農林科技大學博士一年級在讀學生,如今,她又多了一個新身份——陜西省合陽縣金峪鎮副鎮長。盡管是挂職鍛煉,但是高強度的基層工作還是讓葉佳麗感覺壓力頗大。

  作為首批科技鎮長團的成員之一,今年3月,在學校的號召和組織下,葉佳麗和其他十余位同校在讀的碩士、博士來到陜西合陽挂職,期限為半年。他們有的在合陽縣團委、農科局挂職,還有的直接被派到鄉鎮,擔任副鎮長。

  科技鎮長團是西北農林科技大學和合陽縣聯合組建的“三團一隊”的一部分。西北農林科技大學副校長錢永華介紹説,“三團一隊”就是指由學校各院係書記、專家教授和碩博士生組成的助力團,以及由當地優秀人才組成的先鋒服務隊,這些有專業學科背景和一技之長的幫扶隊伍將幫助當地打好脫貧攻堅戰,促進鄉村振興的謀劃和實施。

  事實上,通過“校縣”合作助力“三農”在陜西已有悠久歷史。上世紀八十年代初,就有像西北農林科技大學李立科等一批專家教授扎根基層,愛農扶農助農,受到當地群眾愛戴。

  科技鎮長團成員之一的李婉平是西北農林科技大學研二學生,盡管到合陽縣坊鎮挂職副鎮長僅一個月,但她已走訪了8個村子,調研表格填了一沓,還根據調研情況為一些村子初步制定了産業發展規劃。

  “這娃別看年輕,但踏實、肯幹,前幾天那麼大太陽,跟我們在地裏栽葡萄苗,一弄就是一整天。”坊鎮乾落社區副支書馮雷明對這位年輕幹部評價頗高。

  52歲的合陽縣村民王呈説,村裏來了高材生大家都很歡迎。“我家裏有4畝櫻桃,前一陣天氣突然冷了,人家新來的娃娃就給我們把專家叫來了,咋施肥,咋壓枝,咋減輕後續損失,現場説得清清楚楚,而且還要幫忙給我們引進新品種,搞深加工,把人高興得喲!”她説。

  為了交流工作情況,這些“新官”還建起了微信群。最近,他們探討最多的是如何建立電商平臺,幫助果蔬和水産品銷售。

  西北農林科技大學農學院作物學研二學生王佩告訴記者,合陽當地蓮菜和水産品盡管品質很高,但是銷售渠道一直不暢,主要還是思想觀念問題。“發了電商培訓通知,村裏人熱情不高,不願意來,覺得是騙人的。”王佩説,這説明大家對新的銷售模式和理念還缺乏認識。

  最近,王佩正在學習電商知識,並且已經在網絡平臺上自己先行注冊了店鋪,她打算用這種“親自示范”的方式來給村民們講解,打消大家的顧慮。

  “哎,剛來的時候也很迷茫,人家拿來一個文件讓我簽字,我都不知道把名字簽上面還是下面,簽給誰。後來鎮上領導給我指導,我也注意多學習,現在都熟悉了,我們配合得也很好。下一步就是要進一步瞄準産業,加快推進。”説話間,王佩好似真的已經從一名學生蛻變為一位滿懷雄心的副鎮長。

  “你説,這些娃娃半年以後走了可咋辦麼?”有村民對這些“新官”已經有了感情和依賴。

  科技鎮長團團長、西北農林科技大學研二學生張智超告訴記者,西農大和合陽縣已經確定將“三團一隊”模式持續推廣,在首批任職學生到期後還會有新的挂職副鎮長來接替他們,而教授和專家也會長期在這裏進行面對面指導。

  傍晚,葉佳麗回到住處,短暫歇息後就開始準備明天的工作,彼時,李婉平還在一戶貧困戶家了解情況,而王佩則躲在蚊帳裏仔細查看資料,想為當地一種名為九眼蓮的蓮菜打出品牌尋找合適的路徑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味
010020020110000000000000011107681122668299