新華網 正文
雲南啟動博物館群建設計劃
2018-04-11 16:40:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明4月11日電(記者許萬虎)記者從雲南省文化廳了解到,雲南博物館群建設計劃近日正式啟動。未來幾年,雲南大學會澤院、西南聯大舊址、昆明近現代名人故居等一批富有歷史文化底蘊的文保項目,將在保護中重煥風採。

  雲南具有豐富悠久的歷史文化,文物古跡和文物藏品豐富。雲南省文化廳廳長李濤介紹,根據雲南歷史文化區域特點和文物收藏狀況,此次博物館群建設項目主要集中在昆明翠湖片區、昆明龍泉古鎮等地,隨著項目推進,有望進一步活化利用不可移動文物,“讓歷史説話,讓文物説話”。

  昆明翠湖片區匯聚了會澤院、王九齡舊居、盧漢公館、西南聯大舊址等國內著名文保項目。其中,擁有近百年歷史的會澤院,曾是國內宣傳抗日的重要陣地,未來幾年將建設成為雲南大學歷史博物館,保留法式建築原貌,採用VR虛擬現實等多元化陳展手段,推出老教室場景復原、民族學科群專題展等展廳。

  近現代名人故居是博物館群建設計劃的重要一塊。其中,盧漢公館是著名抗日愛國將領盧漢的舊宅,一直沒有對外開放。未來將依托公館建築本身及文物、圖片等資料,將盧漢生平及與之相關的歷史事件和真實場景加以再現。

  在昆明北郊龍泉鎮,一些老人至今還記得當年在棕皮營村見到林徽因的場景。棕皮營村有一處低矮院落,藏在紅磚砌成的圍墻裏,這裏便是當年梁思成與林徽因在昆明修建的宅子,院內房屋融合中西風格于一體,屋中設有壁爐。

  龍泉古鎮文化研究院負責人洪海波説,依照“修舊如舊”的原則,進一步復原古建原貌,同時集納梁思成與林徽因的生平故事、各類實物資料等,改造成為一座兼具博物館性質的紀念館。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味
010020020110000000000000011105701122667773