新華網 正文
廣州的國家使命
2018-04-11 14:15:00 來源: 瞭望東方周刊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  偉大的時代方可造就偉大的城市,中華民族的偉大復興,開啟了又一個新時代,這個新時代一定會成就新的偉大城市

  一個城市只有緊跟國家發展的脈搏,與主旋律保持共振,才能被國家賦能,才能站在民族偉岸的肩膀上振翅高飛

  大國崛起才有大城涌現,一個城市只有緊跟國家發展的脈搏,與主旋律保持共振,才能被國家賦能,才能站在民族偉岸的肩膀上振翅高飛。

  因此,某種程度上説,廣州未來的發展高度,取決于廣州在國家發展中擔當的使命,也就是廣州可以為國家做什麼。

  歷史上的廣州使命

  歷史上的廣州,曾在多個關口為中華民族承擔起獨特的使命。

  明清兩代,在相當長的時期內,舉國封閉,唯廣州一口通商,中國的絲綢、瓷器與茶葉通過廣州走向世界,西方的工業品也通過廣州進入中國。那個時候的廣州,率先為中國展示了西方的先進技術與商業文明,同時也是國家的財賦重地,有“天子南庫”之稱。

  在近現代的民主革命時期,廣州是中華民族反帝反封建運動的重要策源地,是孫文領導的國民革命的大本營。那個時期的廣州,為中華民族輸入了新思想、新理念、新文化。

  新中國成立之初,中國面臨國際社會的經濟封鎖,但廣州仍為國家開了一扇小窗,通過與香港的對接以及廣交會促進了中西方的經貿與人文交流。

  改革開放之初,廣州再次擔當起為國開門、為國探路的偉大使命,那個時候的廣州是外資入華的橋頭堡,是全國經濟的發動機,為中國的現代化徵程提供了寶貴的資金與經驗。

  今天的中國正處在民族復興的關鍵節點,滿載歷史榮光的廣州仍是中國最重要的國家中心城市之一,它必須思考一個歷久彌新的問題:廣州可以為國家做什麼?

  國家使命的三個擔當

  充分考慮廣州的發展基礎、區位條件以及粵港澳大灣區的戰略使命,我認為廣州可以在以下三個問題上為國家出力。

  第一個是加強與香港的合作,推動共贏。中華民族的偉大復興,港澳的繁榮與穩定自然是應有之義,而這也是中國對世界的莊嚴承諾。事實上,粵港澳大灣區戰略的提出,在很大程度上也與這個議題息息相關。作為粵港澳大灣區的核心城市之一,廣州應該在維護香港繁榮穩定方面發揮更大作用。

  國務院總理李克強在2018年全國兩會上答記者問時表示,粵港澳大灣區規劃很快會出臺,港澳居民到內地來,特別是到廣東來工作、生活,在住房、教育、交通等諸多方面逐步享受同等待遇。

  在此意義上,廣州能否先行一步,向港澳拋出橄欖枝,打破公共服務的行政邊界,給予港澳居民同等的市民待遇,以此吸引港澳青年到廣州就業、創業,為香港經濟社會的轉型提供緩衝空間。

  當前,中國城市正在上演一場前所未有的人才爭奪戰,而香港擁有多所世界頂尖名校,在理學、商科、醫學等領域均有較高的學術水平,這些學科的人才如果能到廣州就業,會是一個獨具特色的亮點,將有利于廣州人才庫的多樣化,有利于與其他城市形成差異化競爭。

  所以,這是一件雙贏的事情。

  第二個是“泛珠”的問題。中華民族的偉大復興,一定是中國大地的普遍繁榮,但目前的國內區域發展格局仍然不平衡,中西部與東部、北方與南方的差距還很大,發達地區帶動欠發達地區還需要更大的作為。

  沿海三大經濟區中,長三角通過長江水道與廣袤的腹地建立起密切的聯係,帶動效應比較明顯。目前,以長江水道為依托的“長江經濟帶”業已上升為國家戰略。

  相比而言,珠三角更擅長的是外向經濟,對外開放的水平很高,但短板是腹地經濟,與內陸市場的聯係不如長三角緊密,在帶動內陸經濟發展的貢獻度方面相對不足。不過,這個情況正在改觀,由廣東省倡導的“泛珠三角區域合作”在2016年已獲得國務院批復,“泛珠”涵蓋了福建、廣東、廣西、貴州、海南、湖南、江西、四川、雲南、香港、澳門等9個省份及兩個特別行政區,其涵蓋的經濟與人口總量,可與長江經濟帶等量齊觀,廣東在拓展腹地經濟方面大有可為。

  作為廣東省省會、泛珠地區最重要的綜合性門戶城市,廣州應該充分打好“泛珠”這張牌,大力推動中國經濟的平衡發展,同時也在這個過程中補齊腹地不足的短板,在內陸地區發揮更大的影響力。

  第三是全球化的問題。中華民族的偉大復興,一定是開放式的復興,一定伴隨著中國經濟的全球化。中國的産業、資本與技術必須走出國門、影響世界,搶佔全球産業鏈的制高點,才能為民族復興提供堅實的物質保障。

  與改革開放之初一樣,中國經濟的全球化同樣需要一個探路者。擁有香港這個超級聯係人的粵港澳地區,開放水平、國際化水平均屬沿海三大經濟區中之首,“廣深科技走廊”的高新産業也初步具備世界級的影響力,PCT國際專利的擁有量在全球僅次于東京灣區,最有潛力成為中國經濟全球化的第一個探路者。粵港澳大灣區上升為國家戰略,也可以理解為國家對粵港澳承擔這個角色的認可與鼓舞。

  作為粵港澳地區的龍頭城市之一,廣州應該拿出當仁不讓、舍我其誰的氣魄,以非凡的銳氣與行動力,緊扣“一帶一路”建設的步伐,成為中國經濟全球化的第一批出海者與探路者。

  作為千年商都的廣州,自古以來就在海洋國家中具備一定的知名度與影響力,在東南亞地區更是擁有深厚的人文與經貿聯係,廣州應該繼續強化“國際商都”這個IP,打造世界一流的國際航運中心與商貿中心,攜手深圳、香港,與新加坡爭奪在東西方貿易體係中的影響力。

  到2020年,廣州要與國內、東南亞主要城市形成“4小時航空交通圈”

  在服務國家的過程中被國家賦能

  不謀全局者不足謀一域,不謀萬世者不足謀一時。

  放眼全球,幾乎每一個偉大城市都代言著一個偉大時代,正如倫敦之于工業革命,紐約之于美國的崛起,硅谷之于第三次技術革命,深圳之于中國的改革開放。

  偉大的時代方可造就偉大的城市,中華民族的偉大復興,開啟了又一個新時代,這個新時代一定會成就新的偉大城市。

  每一個中國城市都應該充分把握這一千載難逢的機遇,在為國家服務的過程中被國家賦能。

  當前,中國發展的最重要目標是實現中華民族的偉大復興,這是當代中國人的共同夢想,應該被視為一切工作的主線與中心。經過改革開放40年的發展與積累,今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。

  每一個有遠大追求的城市,都應該樹立起穩固而敏銳的國家意識,多思考在國家發展的大棋局中可以發揮什麼樣的職能,多思考可以為國家解決什麼問題、為國家分擔什麼樣的責任。一個城市只有具備這樣的覺悟與格局,才能獲得更多的國家支持與影響力背書。

  回顧中國歷史,如果要用“歷久彌新”來形容一座城市,那麼沒有誰比廣州更當之無愧。歷史的多次眷顧,證明了嶺南這片土地巨大的魔性,我們有理由相信廣州能夠延續歷史的榮光,為中華民族的偉大復興貢獻更大的力量,同時也成就自己的光榮與夢想。(孫不熟 作者係華南城市研究會副會長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020020110000000000000011107271122666449