新華網 正文
北京:今年實現24所市屬高校師德建設督導全覆蓋
2018-04-11 08:55:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年北京市教育督導工作會議召開,開出21項重點督導任務清單

  今年實現市屬高校師德建設督導全覆蓋

  4月9日,2018年北京市教育督導工作會議召開。會議公布了第二批全國中小學校責任督學挂牌督導創新區和第三批北京市中小學校責任督學挂牌督導創新區情況,開出21項重點督導任務清單。此外,今年將實現24所市屬普通高校師德建設與學風建設情況督導調研全覆蓋。

  各區配齊幼兒園責任督學864名

  在近日召開的全市教育督導工作會議上,公布了第二批全國中小學校責任督學挂牌督導創新區和第三批北京市中小學校責任督學挂牌督導創新區情況。

  東城區、西城區、海淀區、石景山區、門頭溝區、通州區、昌平區等七個區被認定為第二批全國中小學校責任督學挂牌督導創新區。

  豐臺區、房山區、平谷區、密雲區、延慶區等五個區被認定為第三批北京市中小學校責任督學挂牌督導創新區。

  北京市委教育工委副書記、市政府教育督導室主任唐立軍介紹,2017年,教育督導專業化水平不斷提升,尤其是聚焦熱點難點強化監督監管,推動解決群眾關注的實際問題。比如“紅黃藍幼兒園事件”後,市區教育督導部門在一周內配齊幼兒園責任督學864名,挂牌到917所公辦幼兒園和經審批的661所民辦幼兒園,將未審批幼兒園也全部納入監督監管范圍。

  “要下大力氣砸實學位供給”

  2018年,北京市教育督導將在5方面21項具體工作重點發力,其中包括繼續開展學前教育專項督導、市屬高等學校師德建設情況督導調研等。唐立軍表示,今年在推進區級政府履職工作中有三項重要工作,其中之一是要下大力氣砸實學位供給。“去年,圍繞學位保障情況,我們開展了教育法律法規執行情況督導檢查,結果顯示,各區在學前教育、基礎教育階段的學位保障情況依然嚴峻,有些區學位缺口壓力較大。”唐立軍要求,各區政府要履行好主體責任,切實加大工作力度,充分保障有效學位供給。

  記者注意到,2018年教育督導工作要點提出,將制定學前教育行動計劃督導實施方案,實施專項督導,加強學前教育發展狀況動態監測,推動2018年目標任務落到實處。同時,印發實施《幼兒園辦園狀況與質量綜合督導評估辦法》,對全市各區開展督導評估。

  唐立軍介紹,市政府教育督導室正在制定“落實市政府折子工程,加強幼兒園監督監管工作方案”,採取“幼兒園責任督學全員輪訓,落實督學挂牌督導責任、加強經常性督導,堅持問題導向,強化保育教育和安全管理,與公安部門建立聯動機制、加強幼兒園安全監督監管,加強政策條件支持、有效保障督導履職”等八項措施,強化幼兒園的規范管理和安全監管。

  焦點

  將調研民辦高校規范辦學情況

  在高等教育領域,將開展師德建設與學風建設情況督導調研,這項工作已經做了兩年。今年針對北方工業大學等九所高校開展師德建設與學風建設情況督導調研,實現24所市屬普通高校師德建設與學風建設情況督導調研全覆蓋。

  同時,圍繞市屬學校思想政治理論課教學質量、實踐教學與就業創業能力培養、高水平人才交叉培養計劃等開展督導調研,並督導調研部分民辦高校規范辦學情況。

  此外,今年還將聚焦中小學校教師有償補課治理工作等重點領域和熱點難點問題,完善長效機制,開展專項督導。記者 沙璐

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020020110000000000000011107271122664169