新華網 正文
閩西老區上杭有個“紅軍小鎮”
2018-04-09 16:00:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州4月9日電 題:閩西老區上杭有個“紅軍小鎮”

  新華社記者巫奕龍

  清明假期剛過,閩西老區上杭縣古田鎮吳地村“紅軍小鎮”就迎來一批“紅軍”——前來接受黨性教育培訓的學員。

  “我們穿紅軍服,吃紅軍飯,走紅軍路,身臨其境、身體力行去重溫那段歷史,鍛造了黨性,也讓廉政教育入耳入腦更入心。”戎裝整齊的上杭下都鎮紀委書記闕曉明説。8日,他隨鎮黨委一行43人前來受訓。

  走進吳地村,倣佛穿越時空,進入1929年的崢嶸歲月。紅軍旗幟沿途招展,紅軍標語刷滿白墻,穿著軍服的“紅軍”不時出沒其中。

  “穿紅軍服的,除了學員,還有服務人員。”負責培訓的聖地古田文傳公司教務處副主任賴燕妮説,今年以來已培訓30多班次、1200多人。

  古田是革命聖地。1929年,這裏召開了古田會議——紅四軍第九次黨代會,確立了思想建黨、政治建軍原則;2014年,全軍政治工作會議在這裏召開,確定了黨在強國強軍進程中政治建軍的大方略。

  距古田會址不遠的客家古村吳地山高林密,便于隱蔽,留下了紅軍後方醫院、紅軍住房等遺址。當年紅軍傷員栽下的一棵桂花樹,亭亭如蓋,生意盎然。

  2012年起,吳地整村得到修繕改造,白墻藍瓦小屋錯落山坡,幹凈寬闊村道縱橫交織,公用基礎設施相繼建成,社區管理模式初步形成。

  去年11月,古田管理中心牽頭在吳地建設現場情景教學點即“紅軍小鎮”,在保持新村原貌和功能的基礎上,植入紅色元素,目前已完成一期建設。不久前,“紅軍小鎮”躋身國家3A景區。

  吳地村口,一座古色古香的哨所矗立路邊,幾位站崗的“紅軍”在收取路條。賴燕妮説,這是還原當年場景,有路條才能進村。

  走過鑄魂路,來到當年紅軍閱兵廣場,毛澤東在上杭寫下的“戰地黃花分外香”重陽詞彩繪上墻,紅軍行軍“三件套”——鬥笠、步槍、馬燈組成的雕塑巍然聳立。學員在這裏登記參軍,開展整訓。

  接著,小心走下“路隘林深苔滑”的體驗路,就到了兼作培訓中心的村部。這裏的每間教室都模倣古田會址裏的布局,突出展示古田會議決議反對的八種錯誤思想,體現全面從嚴治黨的重要性和緊迫性。

  在“紅軍小鎮”,反對單純軍事觀點、極端民主化、非組織觀點、絕對平均主義、主觀主義、個人主義、流寇思想和盲動主義殘余的主題,以漫畫、彩繪、標牌等方式反覆出現,令人警醒,啟人深思。

  “紅軍小鎮”重在實踐體驗,現有行軍拉練山道、紅軍運動場和真人CS射擊場等,下一步還將建設模擬戰場、鐵索橋、夜景等項目,形成日培訓學員1000人次、留宿學員600人次規模。賴燕妮説,“紅軍小鎮”培訓下半年將向全省、全國拓展。

  “紅軍小鎮”作為旅遊景區,也開始吸引遊客,惠及村民。目前景區聘用了30多名村民當服務員,租用了10多棟閒置民房,村裏已辦起9家農家樂。在紅軍桂花樹附近,村民張繼森的豆腐坊最近開始提供早餐,下一步也將辦農家樂。

  “‘紅軍小鎮’會帶動村裏的旅遊,現在一切才剛剛開始。”吳地村支書張繼冬説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
載入更多
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
中國國際設計博物館開館
中國國際設計博物館開館
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
010020020110000000000000011105701122655848