新華網 正文
賓士回應“失控賓士車”事件:相關係統當晚運作正常
2018-04-09 15:46:46 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【“失控賓士車”事件】賓士公司首次公布對事發車初步判斷:相關係統當晚運作正常

  關注“失控賓士車”事件的最新進展。上周,央視新聞頻道《法治線上》欄目連續兩天播出了針對這一事件調查,4月8日晚上,欄目組收到了賓士公司專門給法治線上發來的一封情況説明。在這份情況説明當中,賓士方面首次公布了對車輛情況的初步分析結果,初步判斷車輛的定速巡航係統及駕駛係統當晚運作正常,並表示正在與薛先生溝通下一步的車輛檢測工作。同時,車主薛先生也表示,希望可以盡快檢測車輛,回歸正常生活。

  這份《關于薛先生用車經歷的進一步情況説明》提到,目前已有的相關車輛的技術資訊,包括當晚從車輛中遠端獲取的資訊,顯示相關係統在事發當晚運作正常,包括大家關注的定速巡航及制動係統等。

  賓士公司表示,定速巡航係統是車輛電子系統的一部分,可通過多種方式進行取消,且其運作狀況可被多個相應的控制單元進行持續實時監測。若電控係統出現故障,相應的控制單元會存儲故障代碼。此外,車輛隨時可由液壓、機械制動係統進行減速停車;高速行進中,駕駛者試圖通過開關車門及解開安全帶進行減速屬錯誤且危險操作。車輛多個係統同時失效的情況極為罕見,且一旦出現其將無法繼續長途行進。

  基于這些資訊,賓士公司初步判斷該車輛的定速巡航係統及駕駛係統當晚運作正常。同時,賓士公司表示,這僅為目前根據可獲取的相關資訊所進行的推斷,直接對車輛本身進行檢測才能獲知車輛的真實情況。

  同時,這份情況説明中提到,雙方已經初步同意由第三方中立機構對車輛進行檢測。

  車主薛先生表示,由于目前車輛封存,沒有代步車,工作生活都受到影響,他希望可以盡快檢測車輛。

  車主 薛先生:我這個車封存,我就不能使用,剛開始4S店給我提供了一輛代步車,我使用了三天,然後在沒有檢測的時候,就是這個車它又給收回了。生活上家庭要用車,現在去哪兒都很不方便,因為這個事,沒辦法去靜下心來工作,所以説我要求就是説盡快地把這個車檢測一下,我就可以回歸到正常的一個生活、一個工作環境。

  從3月14日晚上事發到現在,這一事件已經持續發酵了將近一個月的時間,引發了輿論的廣泛關注。我們看到,賓士公司與車主之間也正在針對車輛檢測進行積極協商。就像賓士公司的聲明中所説,現在所有的推斷都只是根據目前的數據得出,並不是最終結論,也不全面,事件真相如何,還需要權威機構的專業檢測,我們欄目也會繼續關注。(央視記者 張辰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
相關新聞
  • 央視調查“失控賓士車”事件 大量細節首次披露
    3月14日晚上,車主薛先生開著剛買一個多月的賓士車從河南去四川出差,沒想到在高速公路上啟動賓士車的定速巡航後,發現剎車失靈,定速巡航的功能解除不了,在嘗試了多種措施之後,他選擇了報警求助。
    2018-04-05 07:51:20
新聞評論
載入更多
我國手足口病進入流行期
我國手足口病進入流行期
山東陽信:梨花盛開引客來
山東陽信:梨花盛開引客來
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
010020020110000000000000011100001122655751