新華網 正文
“外交小鎮”成長記
2018-04-08 09:23:09 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

博鰲亞洲論壇會議中心(3月22日攝)。新華社記者 金良快 攝

  一個小鎮的聲音可以傳多遠?

  海南,博鰲,從這裏傳出的聲音影響亞洲乃至世界。

  一個小鎮的“顏值”可以有多美?

  還是博鰲,田園風與國際范兒完美交融。2001年,博鰲亞洲論壇永久落戶海南,博鰲從一個名不見經傳的小漁村一躍成為舉世矚目的“外交小鎮”。

  每年4月,2000多名來自世界各國的各界嘉賓齊聚于此,圍繞共同關心的亞洲話題,尋找人類命運共同體的未來發展方向。已成功舉辦了16屆的博鰲亞洲論壇,見證了我國日益走近世界舞臺中央、推動構建人類命運共同體的偉大歷程。

  又到4月,南海之濱這個小鎮,鶯飛草長,生機勃發,再次為世界矚目。

  “外交小鎮”的前世今生

  博鰲鎮位于海南省瓊海市東部沿海,萬泉河、九曲江、龍滾河三水在此交匯,奔流入海。據當地史料記載,“博鰲”意為魚多魚肥,自宋代起,博鰲就有疍家人居住,在此處建廟建港,靠漁業繁衍生息。

  熟悉過去的人都説,論壇選擇博鰲,得益于天生麗質的自然條件。三江交匯,奔流入海,玉帶灘內外,一邊是煙波浩瀚的南海,一邊是平靜如鏡的河水,地形地貌獨特,亞洲僅此一處。

  17年前的博鰲,仍然還是默默無聞的漁業小鎮,全鎮只有一條街道,人們靠著種田、捕魚維持生活。生活困苦,不得不冒險“下南洋”討生活,賺了錢再反哺家鄉。

  今年60多歲的博鰲鎮朝烈村原支部書記莫澤海説,“以前華僑親戚每年回國探親,都是全村轟動,因為他們會帶回生活補貼,和很多新鮮稀奇的物品。”莫澤海説,但自從亞洲論壇落戶博鰲後,居民的生活水平逐年提高,小鎮面貌也發生翻天覆地的變化。

  博鰲鎮委書記馮瓊説,鎮上五星級酒店從無到有,如今星級酒店10余家,客房總數逾3600間;新建道路、高鐵、機場,小鎮擁有立體交通體係。質樸的“漁家姑娘”經過一番梳粧打扮,變成了舉世聞名的天堂小鎮、外交小鎮、田園小鎮,具備了舉辦重大外交外事活動的完善的場地條件。

  博鰲因此“蜚聲中外”,旅遊業興旺發展。“人們都説,三亞是世界的,博鰲是亞洲的,來旅遊的國內外遊客一年比一年多。”馮瓊説。

  2017年,博鰲鎮全年接待遊客580萬人次,日均接待遊客1.58萬人次。博鰲地區舉辦500人以上會議68個,參會人數7.3萬人。

  遊客來了要住要玩要吃,鎮上居民和附近農民開起了賓館、餐館、咖啡店,建碼頭開遊艇,銷售旅遊商品,生活方式和“旅遊”二字緊密結合。

  莫澤海和鄉親們一起辦起了農家樂,他2008年在大路坡村興辦了瓊海市第一家農家樂,5年前,又投資幾十萬元和18戶村民合夥在南強村開辦農家樂“花梨人家”。“幾乎每天都客滿,現在看包廂太少了,我準備再擴建。”老莫開心地説。

  論壇還帶動了房地産業的迅猛發展,博鰲曾被定位為“濱海旅遊城市”來打造。一時間,巴掌大的小鎮搞起了大開發、大建設,房地産熱一度讓這個小鎮很“發燒”。

  2017年,海南省對博鰲提出突出“田園小鎮”的規劃建設定位,遏制房地産過度開發,修復生態環境,加大美麗鄉村建設力度,把最具海南特色的田園風光和自然風貌呈現出來。

  去年4月2日起,博鰲地區在建、已批未建房地産項目一律暫停建設,分區域、分類別對每個建設項目提出具體處理辦法;博鰲鎮納入限購范圍;博鰲以及周邊兩個鄉鎮一共拆除違建4.47萬平方米。

  生態修復和美麗鄉村建設被列為田園小鎮建設重點,編制《美麗鄉村規劃》,建設大農業公園,已建成南強村、沙美村兩處五星級美麗鄉村,高大上的會議中心配套起了接地氣、本土味兒的田園風光。

  記者3月29日在南強村看到,經過一番修整,全村50多處民宅古樸而現代,充滿藝術氣息,置身其中,倣佛來到了一處“未來村莊”,口渴了砍一顆椰子,走累了客棧裏歇一歇腳,住一晚也十分愜意,傍晚到村後的花海聞聞花香,抑或共享書屋裏借一本小書,坐在農家院落品茗閱讀……

  “今明兩年,圍繞博鰲亞洲論壇永久會址核心區,全鎮17個行政村都將按打造成美麗鄉村,參嘉賓在開會間歇,可以到鄉間嘗嘗美食,到客棧辦個沙龍,感受濃鬱親切的中國鄉愁,外交外事活動有望日益與地方民俗融為一體。”瓊海市委書記何瓊妹説。

  論壇推動海南日益開放

  “自然造化了海南,海南成就了論壇,論壇促進了海南的開放,海南的成長與論壇的成長相輔相成,雙方在雙贏的路上並肩前行。”海南省外事僑務辦公室主任王勝説,他的這一觀點得到很多人的認可。

  “博鰲對海南的影響是現實的,也是長遠的,是多方面的。海南品牌、知名度和美譽度因博鰲而大大提升,由此帶來的是旅遊服務業的快速發展,是招商引資的激增,推動經濟社會快速發展。”海南省委原書記衛留成10年前曾這樣説。

  瓊海市委常委、宣傳部長劉寧也認為,通過博鰲亞洲論壇,中國向外展示了改革開放的決心與姿態,在頭腦風暴中獲得了發展的智力支持,她更是海南改革開放的“高地”。

  海南建省辦經濟特區前,外國首腦能來島上訪問,曾是非常稀罕的事情,2001年博鰲亞洲論壇成立大會後,來海南的國家元首及政府首腦人數迅速增加。截至2017年,海南已累計接待外國政要120批次,每年圓滿完成出席年會的我黨和國家領導人30余場多、雙邊國事、國務活動,有力地服務了國家總體外交。

  2005年起,海南還充分發揮論壇東道地優勢,策劃實施了政治外交安全分論壇、經貿招商、旅遊推介、特色文化展示等係列海南主題活動累計約140場,拜會中央部委領導和世界500強企業負責人數百批次,爭取國家支持,促成了一批重要合作項目落地。

  被譽為“博鰲亞洲論壇第二樂章”的博鰲樂城國際醫療旅遊先行區2013年獲國務院獲批,獲得包括允許境外資本設立醫療機構、降低醫療器械和藥品進口門檻、放寬境外醫師執業時間等9條含金量極高的開放政策。

  先行區管委會副主任林平説,園區距離論壇永久會址僅6公裏,其設立是海南發揮博鰲亞洲論壇政商對話平臺優勢,融入“一帶一路”倡議,加快醫療領域供給側結構性改革的重要舉措,將成為海南服務業對外開放的新窗口。

  此外,論壇的品牌效應還有力推動了海南對外投資和文化交流,海南非金融類企業備案對外投資額從2009年2.21億美元增至2016年61.1億美元。

  服務保障論壇的博鰲機場也為帶動海南東部旅遊、公務和商務活動提供航空運輸服務,目前已有9家航空公司開通了數十條航線,正計劃逐步開通至韓國、東南亞、俄羅斯等國際航線。

  南國瓊崖唱響“亞洲大戲”

  從中國地圖看,海南位于中國大陸最南端,但從世界地圖看,海南卻地處亞洲板塊中心,似一顆搏動的心臟,背靠祖國大陸堅實的臂膀,面朝南海浩瀚的海洋。獨特的區位優勢,賦予並要求海南在構建亞洲命運共同體、服務國家外交大局上必須做出更大作為。

  2014年,海南省外事僑務辦公室與中國公共外交協會、瓊海市政府簽署三方意向書,依托博鰲亞洲論壇,共同建設博鰲公共外交基地,這在全國尚屬首例。

  海南還著力打造三亞“首腦外交和休閒外交”基地、萬寧“中非合作交流促進基地”和海口“僑務交流示范區”等外事交流合作平臺,成為中國特色大國外交中地方外事的創新推動者。

  金磚國家領導人第三次會晤、瀾滄江-湄公河合作首次領導人會議等重大國際會議紛紛選擇在海南舉辦,推動海南成為我國立足亞洲、面向世界的重要國際交往平臺。

  “博鰲論壇的平臺和品牌優勢,助力海南開啟對外交往新格局。”王勝説,海南利用論壇積極參與區域交流合作,與外交部、全國友協等聯合舉辦了“中國—東盟省市長對話”“21世紀海上絲綢之路島嶼經濟”、南海議題分論壇等年會正式活動,在推進我與“一帶一路”沿線尤其是南海周邊國家和地區的交往中切實發揮了海南擔當。

  王勝説,2015年習總書記出席博鰲論壇年會發表主旨演講時強調,“要通過邁向亞洲命運共同體,推動建設人類命運共同體……”

  “海南作為全國最大的經濟特區和改革開放的最前沿,有條件建設成為向全球展示和踐行人類命運共同體的重要窗口。”王勝認為,海南將用足、用活、用好博鰲亞洲論壇這一“金字招牌”,為推動構建人類命運共同體提供更多的國際公共産品,為世界貢獻更多的中國智慧、中國方案、中國力量。(記者 柳昌林、趙葉蘋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
油菜花黃田野綠
油菜花黃田野綠
梨花爭艷春滿園
梨花爭艷春滿園
美麗博鰲
美麗博鰲
梨花爭艷授粉忙
梨花爭艷授粉忙
010020020110000000000000011107651122647768