新華網 正文
環保督察 未來3年這樣查
2018-04-07 07:31:29 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “緊緊圍繞打好污染防治攻堅戰,特別是打贏藍天保衛戰,開展第一輪環境保護督察‘回頭看’。再用3年左右時間,完成第二輪中央環保督察全覆蓋。”日前,在生態環境部成立後舉辦的首場例行新聞發布會上,新聞發言人劉友賓這樣介紹2018年中央環保督察將要開展的工作。

  在第一輪中央環保督察取得良好成效的基礎上,第二輪督察又會有哪些新的重點呢?

  對首輪整改“回頭看”

  3月28日召開的中央全面深化改革委員會第一次會議用了“堅持問題導向,敢于動真碰硬,取得顯著成效”的表述,對第一輪中央環保督察予以肯定。

  數據最直觀地體現了成效。自2015年12月在河北省啟動督察試點後,中央環保督察在兩年內實現了對全國31個省(區、市)督察全覆蓋。督察進駐期間,共問責黨政領導幹部1.8萬多人,受理群眾環境舉報13.5萬件,直接推動解決群眾身邊的環境問題8萬多個。

  在開展第二輪督察前,先對首輪督察整改情況進行“回頭看”則有利于成績的鞏固。全國工商聯環境商會副會長駱建華認為,與第一輪相比,第二輪中央環保督察重點可能會放在第一輪反饋問題的解決情況和解決效果上。國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長常紀文則表示:“‘回頭看’的嚴厲程度不低于第一輪中央環保督察。已經發現的問題是否整改到位以及還有沒有新的問題出現,都會是重點。要‘老賬新賬’一起算。”

  推動經濟高質量發展

  中央全面深化改革委員會第一次會議審議了《關于第一輪中央環境保護督察總結和下一步工作考慮的報告》。會議指出,下一步,要以解決突出環境問題、改善環境質量、推動經濟高質量發展為重點,夯實生態文明建設和環境保護政治責任,推動環境保護督察向縱深發展。

  “推動經濟高質量發展”為環保督察提出了新任務。此前在各地,環保督察倒逼産業升級的功能不斷顯現,推動經濟向高質量發展轉型。以浙江省為例,多地以督察為契機,推動本地特色産業轉型升級。衢州市編制出臺鈣産業轉型升級規劃,引導有條件的企業實施兼並重組和資産整合。溫州市推進鍛鑄造業轉型升級,通過督察整改,溫州樂清大荊鎮107家鑄造企業全部淘汰拆除,龍灣區優選31家鑄造企業整合為8家。

  “已有的督察問責、監管執法工作,可以看做是一個壓力測試,實現了環保與經濟雙贏。實踐證明,推行綠色發展、加大環境保護力度對經濟壓力的影響是適宜、可行的。”生態環境部環境與經濟政策研究中心主任吳舜澤説。

  完善環保督察機制

  去年年底,國家環境保護督察辦公室副主任劉長根曾在發布會上介紹稱,第二輪環保督察將進一步完善督察工作機制,逐步將環境保護督察納入法制化、規范化軌道。

  在環保督察過程中,環保約談是重要的督政手段,發揮著震懾、警示作用。在新一輪督察中,約談工作也將會加大力度。“通過約談一個,推動一片工作,這才是我們的目標。”劉長根表示,2018年約談對象擬重點聚焦以下幾方面:一是針對打好污染防治攻堅戰,對力度不夠、工作滯後、問題集中的地區要進行約談;二是大氣、水、土壤三個“十條”目標任務沒有完成,環境質量明顯下降的地區;三是中央環保督察整改不力、問題反彈,並造成不良影響的地區;四是中央領導批示,或新聞媒體曝光、群眾反映強烈的突出環境問題解決不力的地區。

  另外,生態環境部還將積極指導地方建立省級環保督察體係,實現國家督省、省督市縣的中央和省兩級督察體制機制,發揮督察聯動效應。(李 貞 師 悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
商務部:中美雙方未就經貿問題進行任何談判
商務部:中美雙方未就經貿問題進行任何談判
清明時節春耕忙
清明時節春耕忙
木瀆古鎮遊人多
木瀆古鎮遊人多
清明踏青賞春光
清明踏青賞春光
010020020110000000000000011198011122644515