新華網 正文
今起全國自北向南氣溫回升 明日多地將重現暖春
2018-04-07 07:18:23 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連日來,持續的冷空氣給全國大部分地區帶來了大降溫,大風、沙塵、雨雪等齊上陣。根據氣象預報,連續多日的冷空氣將逐漸退場,7日開始,全國大部地區將自北向南開始升溫。

  4月6日,石家莊市民穿上厚厚的冬衣出行。 中新社記者 翟羽佳 攝

  今日北方部分地區仍有大風

  從3日開始,強冷空氣自北向南橫掃全國大部地區,部分地區降溫幅度甚至超過20℃。清明假期開始以來,冷空氣導致北方大部分地區遭遇大風沙塵,而南方地區則是在降溫和陰雨籠罩中。

  根據中央氣象臺6日下午發布的天氣公報,6日白天,內蒙古中東部、東北地區西部、華北、黃淮中北部及西北地區東部出現6~8級陣風,山西中東部、河北西南部、山東半島等局地10~11級。

  在北京,6日,大風來襲,北風五級左右,陣風達七八級,但伴隨著大風,風寒效應明顯。在河北,6日部分地區陣風達8-9級。

  根據氣象部門的預報,6日20時至7日20時,北方部分地區仍有大風天氣。西北地區東部、東北地區中南部、華北、黃淮、江淮東部、江南東部等地有4~6級風;新疆南疆盆地有浮塵或揚沙天氣。

  全國降水量預報圖(4月6日20時-7日20時)圖片來源:中央氣象臺

  全國大部分地區無明顯降水

  連日來,受冷空氣影響,北方部分地區出現了4月降雪的天氣,部分地區還發布了暴雪預警,南方大部分地區也是陰雨綿綿,部分地區出現了短時強降水等強對流天氣。

  從氣象預報來看,7日,全國大部分地區無明顯降水,特別是在南方,多日的陰雨天氣將逐漸減弱。

  不過,根據預報,6日20時至7日20時,吉林東部、西藏南部等地的部分地區有小雪或雨夾雪;雲南、廣東西南部、海南島及臺灣等地有小雨,局地中雨。

  此外,受冷空氣的影響,6日至7日,廣西、廣東、雲南、福建等地依舊有6-8℃的降溫。

  3月27日,遊客在北京玉淵潭公園賞櫻花。中新社記者 杜洋 攝

  回溫之路開啟 明日多地將重現暖春

  冷空氣來的急,走的也快,全國大部分地區在經歷“過山車”式的降溫之後,今起,氣溫將自北向南開始回升。

  7日,冷空氣影響過後的黃淮、江淮、江漢、江南西部和北部一帶,氣溫將緩慢回升。到8日冷空氣影響結束以後,全國大部地區的氣溫將會回到與常年同期偏高的水平。

  根據中國天氣網的報道,以河南鄭州為例,5日最高氣溫只有12℃,8日轉為偏暖,10日最高氣溫再次飆升到32℃。

  在北方城市中,北京,6日最高氣溫為11℃,7日的氣溫與6日相差無幾,但清明假期結束後,北京將坐上升溫“直通車”。預計8日最高氣溫升至17℃,隨後一路高走,到10日或達22℃,重回溫暖的春日中。

  再如河北,7日,河北全省將重返升溫回暖之路,到8日河北大部地區最高氣溫將升至20℃以上,溫暖回歸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
商務部:中美雙方未就經貿問題進行任何談判
商務部:中美雙方未就經貿問題進行任何談判
清明時節春耕忙
清明時節春耕忙
木瀆古鎮遊人多
木瀆古鎮遊人多
清明踏青賞春光
清明踏青賞春光
010020020110000000000000011106661122644447