新華網 正文
能飛會遊,龍遊“飛雞”成農民“提款機”
2018-04-04 17:27:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月4日電 題:能飛會遊,龍遊“飛雞”成農民“提款機”

  新華社記者何玲玲、王俊祿

  “撲棱棱”一串聲響,一只母雞從一米多高的雞棚頂上輕盈地飛落到地面。這是浙江龍遊縣傳統的“麻雞”,因能飛上樹睡覺、下池塘游泳,被村民和網友們戲稱為“飛雞”。在龍遊深山之中的十來個村,200戶農民靠養這種已是“網紅”的“飛雞”,通過新型農創模式,每戶年增收2萬至5萬元。

  “今天賣雞蛋,進賬207塊。”龍遊農民李加慶笑著説,“不用跑銀行,天天有錢花,‘飛雞’就是咱農民的‘提款機’!”

  籬笆墻、小木屋,斑駁竹影下,李加慶家的幾百只雞正覓食散步,一些“調皮”的則跳來跳去互相打鬥。圍欄外的電桿上,視頻監控連著互聯網,另一端的顧客可調看養殖環境和“飛雞”生長情況。

  “‘車間’養的雞,肉墩墩、懶洋洋的;‘飛雞’有“運動場”、吃‘營養餐’,體小健壯,肉和蛋都是一流。”龍遊“飛雞”産業運營者、宗泰農産品有限公司創始人陳涌君説,“如果等到下午,成群結隊的‘飛雞’到池塘邊喝水,那場面才叫壯觀!”

  説起陳涌君,村民們都説,他可是發掘“飛雞”的“伯樂”,點子多又接地氣,讓山溝裏的土雞“飛”進了大都市。

  龍遊麻雞是個傳統品牌,但消費圈子很小,銷售一度是難題。老家天津的陳涌君跟後來的搭檔胡瀞文第一次吃到這種土雞時,連聲叫好,但大城市買不到。兩人一合計,現在國家政策對農村創業這麼支援,可以以麻雞為主打進行創業,“只要東西好,市場不用愁”。

  二人都曾是大都市中的“白領”,一個擅長商業模式和互聯網創意策劃,一個是深圳某大健康集團高管,大量環節可以駕輕就熟。很快,龍遊“飛雞”垂直電商平臺上線,並迅速在江浙滬和深圳、北京等地推開。

  網上嫺熟,網下同樣要接地氣。在挑選農戶和養殖基地環節,兩個年輕人的想法讓農民直喊“新鮮”。比如選養殖戶,優先選家庭有困難的或不能外出的,並有一些硬標準:人品要好,不能有賭博等嗜好;環境要好,遠離水源;養殖密度適當,每戶最少200只,最多500只。

  選定後,他們給養殖戶統一免費安裝籬笆、木屋、監控等10個標準配套,然後免費送上已經養殖2個月的雞苗,簽訂回收協議,約定行情低迷時要以保護價收購。

  上面的這些,村民都樂于接受。可陳涌君給一只雞定價198元的時候,村民們都説不可能:怎麼賣得掉?“就這個價格,去年賣了近4萬只雞,而且沒有一個行銷員,秘訣就在垂直電商平臺。”陳涌君説,通過線上分銷、線下直銷二條線,搭起都市消費群體和農村特色産品的橋梁,且客戶更精準、服務更高效。

  農民張雪梅養了300多只雞,去年收入4萬元左右。像她一樣,龍遊去年有10個行政村的200戶村民通過養“飛雞”實現了增收。

  搭著“飛雞”,當地農民的青菜、鴨子、筍幹等都成了熱銷品。

  除了提供肉和蛋,“飛雞”還可以當“寵物”。比如這些雞可以遠端領養,售價每只158元,可以給雞取名字,名字標牌綁在腳上,回報是一個月內分三次收到60枚鮮蛋,快遞到家。同時,針對城市人群開設了500元至6000元不等的“雞蛋卡”。眼下,共有近5000個家庭、5家直營社區店、十多家高檔餐廳定期採購“飛雞”和雞蛋。

  新年盤盤賬,龍遊“飛雞”年銷售達到700萬元。陳涌君的創業平臺也得到了眾多金融機構的青睞。他們下一步的目標,是今年將銷售網絡覆蓋到3萬個家庭,參與創收的農戶達到2000戶,年産出70萬只雞。

  黨的十九大和中央一號文件蘊藏著農業農村發展的“真金白銀”,讓陳涌君和養殖戶們路徑更清晰,發展更有信心。今年年初,又有507戶村民踴躍報名加入養殖行業,經篩選新增了176戶。同時,由于看好田園綜合體的發展機遇,陳涌君從村民手中流轉了300畝土地,擬建成新農人慢生活綜合體。按照計劃,這裏將成為集合傳統農耕、新農人科技館、産業文創、候鳥人公寓、發燒友基地等為一體的一方農創新樂園。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
中國國際設計博物館開館
中國國際設計博物館開館
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
010020020110000000000000011100341122639618