新華網 正文
人民日報4月5日評論員文章:尊崇英雄烈士 守護精神家園——寫在“為了民族復興·英雄烈士譜”開欄之前
2018-04-04 12:06:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月4日電 人民日報4月5日評論員文章:尊崇英雄烈士 守護精神家園——寫在“為了民族復興·英雄烈士譜”開欄之前

  “天地英雄氣,千秋尚凜然。”歷史的天空,英雄烈士燦若群星,熠熠生輝。

  歲月的長河裏,無數英烈前仆後繼,為爭取民族獨立、實現國家富強、促進世界和平而英勇獻身,他們以鮮血澆灌理想,用生命捍衛信仰,構築起一座座不朽的精神豐碑。自4月6日起,人民日報推出“為了民族復興·英雄烈士譜”專欄,充分報道英烈人物英勇獻身光輝事跡和畢生奮鬥崇高精神,充分報道妥善保護英烈紀念設施感人故事,充分報道英烈後人良好家風和英烈家鄉發展變化。

  “英雄者,國之幹。”尊尚英雄是人類一種最深沉的情感,英雄是一個民族最閃亮的坐標。于一個民族、一個國家而言,英雄是其歷史的重要體現,是民族精神的重要來源,是彌足珍貴的精神財富。“一個沒有英雄的民族是不幸的,一個有英雄卻不知敬重愛惜的民族是不可救藥的。”放眼寰宇,世界各國各民族無不捍衛和尊崇自己的英雄,各國各民族英雄都受到尊崇和禮待。我國更是如此。無論是建立人民英雄紀念碑、設立烈士紀念日,還是以法律武器守護和捍衛英烈,都表達了人們對英烈的尊崇和緬懷。

  然而,一段時間以來,社會上有一股對英烈“污名化”的傾向,歷史虛無主義思潮沉渣泛起。一些人打著“反思歷史”“范式轉換”等旗號,以主觀代替客觀、以臆想代替史實、以枝節代替整體,大做翻案文章。有的妄言劉胡蘭年紀太小不可能參加革命,有的質疑邱少雲不可能匍匐在烈火中一動不動,有的詆毀雷鋒做人太虛偽……種種光怪陸離的奇談怪論,對社會輿論産生了嚴重的負面影響。這些思潮,不是還原歷史,而是歪曲歷史;不是發現史實,而是顛倒黑白;不是學術研究,而是別有用心,實際上是在一塊一塊挖歷史長城的“磚頭”,試圖否定崇高、消解革命、混淆是非。

  歷史虛無主義,其目的在于否定馬克思主義的指導地位,否定中國共産黨的領導。如果任由其泛濫,放任對英烈肆意攻擊的言行,必然會消弭人們的民族意識、國家認同,衝擊社會主義意識形態。殷鑒不遠,從否定列寧、斯大林,到否定蘇共歷史、蘇聯歷史,歷史虛無主義在當時的蘇聯大行其道,造謠中傷、貶損污蔑社會公認的英烈成為“時髦”,結果造成人心不古、思想混亂,成為亡黨亡國的重要推手。歷史的慘痛教訓,反復提醒我們要時刻警惕、旗幟鮮明地反對歷史虛無主義,英雄不容褻瀆、先烈不容詆毀!

  “一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去。”歷史就是歷史,事實就是事實,任何人都不能改變。抵制和反對歷史虛無主義,必須堅持用唯物主義歷史觀認識和記述歷史,以馬克思主義指導歷史研究。惟其如此,才能正確認識歷史,鑒往知來,守護好我們共同的精神家園。讓我們弘揚傳承英烈精神和社會正氣,培育踐行社會主義核心價值觀,在全社會營造紀念、緬懷、崇尚、學習英烈的浩然正氣和濃厚氛圍,推進建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,激發實現中華民族偉大復興中國夢的強大精神力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
010020020110000000000000011199511122637465