新華網 正文
新華時評:“搶人大戰”,引得來更要用得好
2018-04-03 11:34:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月3日電  題:“搶人大戰”:引得來更要用得好

  新華社記者劉敏

  憑身份證學生證半小時落戶、以低于市場價20%買房、數十萬元就業創業補貼……繼南京、西安等20多個城市打響“搶人大戰”,北京、上海等一線城市近日也出臺政策瞄準高端人才引進。

  致天下之治者在人才。“放大招”凸顯了各地廣聚天下英才,激發競爭活力的期冀。但納賢不是一錘子買賣,打造“人才高地”也並非一日之功,引得進更留得住並用得好,才能破解創新密碼。

  曾經的“逃離北上廣”與“重返北上廣”值得深思:一線大城市平臺好、資源優、機會多,是許多優秀人才的理想舞臺,但高企的房價、堪憂的空氣質量和一紙難求的戶口逐漸令一些人選擇退居二三線城市。“退居”之後,“落差感”卻無處不在,相對狹窄的擇業通道與較低的科技天花板、不慎靈活的體制機制與復雜的關係法則、精神文化資源較為匱乏,讓不少人重感困惑。更有一些地方,引進人才卻技不對位、束之高閣,短期看不到效益就將人冷落一邊,這樣缺少存在感、安全感和歸屬感的狀態,又怎會是人們渴望的“詩和遠方”?在這樣的往返流動中,難為的是人,浪費的是才。

  社會心理學家馬斯洛説過,人的最高需求層次是自我實現需求。較之物質獎勵,價值認同、自我實現感更能打動人心。為人才提供廣闊的舞臺和上升空間才能留得久。適配的崗位、周到的政策配套、充足的資金設備資源、對知識産權充分的法律保障都是關鍵要素。為人才營造良好的幹事環境,地方需有知人善用、人盡其才的智慧,有舍其所短、取其所長的策略和維護公平法治的能力。

  留住心才能留住人,這需要城市既要大度,也要有溫度。讓高端人才留下來、智慧活起來,還需把更多精力放到建設宜居宜業、後顧無憂的軟環境、暖環境上去。

  功以才成,業由才廣。對待人才要有“識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方”。唯有實施更加積極、開放、有效的人才政策,厚植給養人才的土壤,才能讓人産生“吾心安處即故鄉”之感,才能激發人才紅利、提供發展動力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
茶園春波滿山來
茶園春波滿山來
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
010020020110000000000000011199701122631388