新華網 正文
首艘骨灰撒海專用船昨日首航
2018-04-03 07:53:44 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天9時30分,在天津市濱海新區國際郵輪母港碼頭,隨著三聲汽笛的鳴響,一艘名為“國賓9號”的輪船收錨起航,搭載著骨灰和逝者親屬緩緩駛向大海。自1994年本市開展骨灰撒海活動以來,這是第447次骨灰撒海活動。與之前不同的是,昨日使用的是全國首艘骨灰撒海專用船,今後,本市骨灰撒海活動將全部由“國賓9號”承擔。

  天津港輪船首航送別62位逝者

  昨天上午的天津港略有朦朧薄霧,好似淡淡的憂傷籠罩在“國賓9號”的周圍。9時許,第一批從北京出發的骨灰撒海車隊抵達天津港國際郵輪母港碼頭,140多位逝者親屬相互攙扶,依次登上了“國賓9號”客輪,在他們的身後一起“登船”的是30多份逝者骨灰。黑底白字的“國賓9號”標牌挂在船舷的醒目位置,船尾的位置是一片比正常客輪更大的甲板,二層的欄桿上挂著4個白色的花圈,上面寫著“魂歸大海”4個字,讓整艘船顯得十分莊重。

  可能由于經歷了兩個多小時的車程,坐進輪船一層大廳之後,逝者親屬們大都表現得比較平靜,甚至有些疲憊。9時30分,隨著輪船緩緩駛出境口,主持人宋朝舫伴著舒緩的音樂、用充滿撫慰的聲音,將大家帶進了骨灰撒海前的告別儀式當中:“他們走了,帶著對家人的無限眷戀,告別了這個世界;帶著曾經擁有過的愛與情,安詳地離開了我們……”伴隨著主持人的話語,親屬們慢慢接過工作人員遞來的骨灰盒。他們有的是兒女送父母,有的是孫輩送祖父母,有的是兄弟姐妹相送,還有的是夫妻相送。逝者中,年紀最大的是一位100歲的老奶奶,最年輕的是一位35歲英年早逝的母親。

  家屬將逝者的骨灰盒輕輕放在座椅前的小桌上,有的用手輕輕擦拭著骨灰盒上的浮塵;有的注視著骨灰盒上貼著的名字,似乎是在回憶逝者生前的往昔;有的把骨灰盒抱在胸前,把臉頰貼在親人的骨灰盒上;有的互相挽著手,低著頭向骨灰默哀……此刻的船艙內,抽泣聲此起彼伏。

  在主持人的帶領下,親屬對逝者進行了默哀和告別之後,便進入了撒海和祈福環節。家屬們抱著骨灰盒,依次走出船艙,來到船尾的甲板上,戴上白手套。夾帶著花瓣的逝者骨灰在家屬充滿溫情的雙手中停留了片刻之後,被慢慢撒進了專用的撒海桶,骨灰在花瓣的陪伴下一起落入大海,飄向遠方。一條長長的彩色鮮花帶在船尾的水面上越落越遠。“一路走好,我們都好,你不用挂念……”市民王先生跟家人一起來送別妹夫,他和家人將妹夫的骨灰撒向大海之後,面朝大海説出了最後的祝福。隨著140多位逝者親屬依次完成骨灰撒海儀式,11時許,“國賓9號”駛回港口,停靠岸邊。昨日,“國賓9號”輪船帶領兩批逝者親屬共380人完成兩批次62份骨灰撒海。

  新輪船一次可搭載220余人

  這是“國賓9號”作為國內首艘骨灰撒海專用船的首次出航。在這艘全新的輪船上,處處彰顯著人文關懷。輪船分上下兩層,一層客艙設置了168個座椅,並配置了大螢幕和音響設備,告別儀式在這裏舉行;二層有4個包廂,設置了50多個座位,一次出海可為220多位親屬提供服務。行動不便的親屬還可以在二層包廂裏全程通過電視直播來觀看儀式過程。

  八寶山禮儀公司副總經理王德東介紹,和以前的撒海船相比,為骨灰撒海量身定做的“國賓9號”空間更大,甲板更寬,船體吃水更深,抗風能力更強,坐在船上會感覺更穩,安全性也更高。座椅也由原來的塑膠座椅變成了類似高鐵二等座一般的沙發座椅,舒適性更高了。“因為撒海時人員比較多,船上一共設置了4個洗手間。”另外,“國賓9號”的航海時間比之前的船只長,大約在一個半小時左右,能讓逝者親屬有更充分的時間與逝者骨灰告別。

  家住海澱區的劉女士一家六口昨日共同前來送別她的父親。老人在今年年初過世,78歲高齡。“我父親生前就叮囑過,不要買墓地,希望能把骨灰撒入大海。”遵照老人遺願,家屬早早地報了名,于昨日讓老人魂歸大海。劉女士表示,今後自己可能也會選擇這種安葬方式。

  預計全年撒海3000余份

  王德東表示,今年全市已經預約了2000份骨灰撒海,預計全年能完成撒海3000份左右。每年4月到10月之間,船只將會根據天氣情況,每周執行兩次骨灰撒海活動。家屬可以提前預約撒海時間。

  據市民政局統計,北京市骨灰撒海活動自1994年5月開始實施以來,迄今已順利組織了446次,播撒骨灰18906份,服務逝者家屬56727人次。2017年共組織骨灰撒海活動85批次,參加活動家屬9996人,播撒骨灰2675份,已接近市年遺體火化總量3%,位居全國大中城市前列。目前北京市民政局將骨灰撒海活動補貼為每份4000元,隨行家屬為免費6人。

  目前,全市有三個地方可辦理骨灰撒海手續。一是北京市殯儀服務中心(本部),地址在海澱區頤和園路17號,24小時咨詢電話:62543669。二是北京市殯儀服務中心第一服務站,地址在石景山區北京市八寶山殯儀館西南側,電話:88255229。三是北京市東郊殯儀館辦理處 (朝陽區平房北街133號),電話:52458930。

  (記者 蔣若靜 攝影/記者 魏彤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
雲海伴山花
雲海伴山花
雪域高原礪精兵
雪域高原礪精兵
010020020110000000000000011100001122628543