新華網 正文
陜西秦漢新城:都市農業讓農民成為“上班族”
2018-04-02 16:30:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一名女工在秦漢鮮花港的大棚內澆水(3月27日攝)。新華社記者 邵瑞 攝

  新華社西安4月2日電 題:陜西秦漢新城:都市農業讓農民成為“上班族”

  新華社記者李勇、石志勇、高音子

  春分一過,葡萄園裏一片生機盎然的景象,翠綠色的葡萄藤就快萌芽了。一大早,女工李芳茹就跟同伴們在春日下鋤草、澆水、用鐵絲固定葡萄藤,開始了一天的忙碌。

  今年58歲的李芳茹是陜西西鹹新區秦漢新城坡劉村村民,2010年以前一家人守著幾畝地種點糧食和桃樹,每年收入不到兩萬元。2010年,以葡萄酒文化為主題的陜西張裕瑞那城堡酒莊開始籌備時,李芳茹把家裏部分土地流轉出去,自己和丈夫都成了酒莊的工人,兩人加起來每個月能收入3500多元。

  在葡萄園工作的近八年間,李芳茹的生活隨著四季流轉。春天鋤草、澆水、綁樹,五六月開始掰芽,七月給葡萄套袋,八月份摘葡萄還兼顧打理家裏的桃樹,秋冬一到就給葡萄藤剪剪枝,迎接新一輪的發芽結果。

  一名女工在秦漢鮮花港的大棚內查看花草長勢(3月27日攝)。新華社記者 邵瑞 攝

  對于自己的工作,李芳茹用三個“好”來形容。“葡萄園視野好、環境好、空氣好,幹活不累收入還穩定。”李芳茹説,“平時跟姐妹們有説有笑的,看遊客來來往往也很熱鬧,園區裏還有好多來拍婚紗照的新娘子,遠遠看去可漂亮了。”

  記者從秦漢新城管理委員會了解到,秦漢新城總面積320平方公里,其中104平方公里為遺址保護區。為了在保護歷史文化遺址的同時推進宜居環境建設,秦漢新城大力發展都市農業,目前已落地張裕瑞那酒莊、秦漢鮮花港等20余個都市農業項目,總佔地面積約3.6萬畝,投資額逾45億元人民幣。

  距張裕酒莊約7公里的秦漢鮮花港,是2015年開始建設的花卉類都市農業項目。鮮花港佔地2132畝,大部分土地用來種植油用牡丹和旅遊觀光。這樣既能保護附近的漢元帝渭陵遺址,也能增加區域綠化面積。

  “這裏環境好啊。過陣子牡丹花一開,漂亮得很。”秦漢新城新莊村村民岳全峰在鮮花港工作已有兩年半,在智能溫室大棚裏負責花卉生産和水電維護。在此之前,岳全峰家裏的4畝地用來種小麥和玉米,年收入不到三千元。

  工人在陜西張裕瑞那城堡酒莊的葡萄園內鋤草(3月27日攝)。新華社記者 邵瑞 攝

  2015年,岳全峰把土地以每畝1310元的價格流轉給鮮花港,自己和妻子成了鮮花港的長期工人,如今兩人加起來月收入近五千元。“現在工資提高了,收入穩定,從家裏出來上班不到十分鐘。”岳全峰説。

  在秦漢鮮花港,像岳全峰這樣的由農民轉變為工人的長期工有16人,短期工有100余人。秦漢新城管委會主任楊佔文説,作為地處大城市及其延伸地帶,緊密依托並服務于城市的産業形態,都市農業前景廣闊。目前秦漢新城的都市農業項目為當地群眾每年增加純收入約7000萬元,直接安排當地約3500名群眾就業,同時也吸引了大量遊客前來觀賞、遊玩。

  “以前做農民的時候,面朝黃土背朝天,一年忙到頭賺不到幾個錢。現在在大棚裏不怕風吹日曬。早上八點上班,晚上六點下班,還有午休和周末”,岳全峰説,“我們都過上了城裏上班族的生活,這是以前想都不敢想的事情。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
雲海伴山花
雲海伴山花
雪域高原礪精兵
雪域高原礪精兵
010020020110000000000000011160091122626981