新華網 正文
中科院: 重點實驗室評估實行末位淘汰
2018-04-01 07:59:54 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中科院相關負責人日前表示,中科院將持續穩定支持拔尖科學家潛心衝擊重大科學問題。在院重點實驗室管理中,實行末位淘汰,評估中不唯論文數、獲獎數,而是正在形成一套良性的激勵機制。

  2016年開始,中科院部署前沿科學重點研究計劃,為老、中、青三代拔尖科學家提供相對穩定的支持,使他們“坐得住冷板凳,敢啃硬骨頭”,潛心探索、長期攻關,挑戰最前沿的科學問題,衝擊國際一流甚至國際頂尖的重大科學問題。

  “我們將堅持‘雪中送炭’,按照‘按需支持、動態調整、經費統籌’的原則,繼續加大對拔尖青年科學家的支持力度。”中科院前沿科學與教育局局長高鴻鈞表示。

  據介紹,前沿科學計劃的實施促進了一批高水平人才成長,已經支持了近600位拔尖科學家的創新研究工作。去年新增的7名院士、15名國家傑出青年和29名國家優秀青年也均獲得了該計劃的支持。

  “中科院正按照科學規律建立評估體係,評估有一定的指標體係,但主要還是依靠同行專家的評估,著重從實驗室的定位、方向、科研成果水平、人才隊伍建設情況等方面進行考量,排名最後的一個會被摘牌。”中科院前沿科學與教育局副局長王穎表示。

  目前,中科院重點實驗室體係包括各類實驗室共計305個(含共建),其中包括國家研究中心4個(含1個共建,全國共6個)、國家重點實驗室82個(含4個共建,全國共253個)、院重點實驗室219個。(記者 王諶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020020110000000000000011199701122620605