新華網 正文
浙江“最多跑一次”:改革越走越深,群眾越跑越順
2018-03-30 15:57:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(習近平新時代中國特色社會主義思想在基層·改革發展新氣象·圖文互動)(1)浙江“最多跑一次”:改革越走越深,群眾越跑越順

  3月28日,人們從浙江省臺州市行政服務中心大門進出。 順應人民群眾呼聲,浙江提出“最多跑一次”改革,體現以人民為中心的發展思想。經第三方評估,浙江“最多跑一次”實現率達87.9%、滿意率達94.7%。在已領跑全國的情況下,記者行走浙江大地,看到這項改革正持續向縱深推進,改革越改越深,群眾越跑越順。新華社記者 殷博古 攝

(習近平新時代中國特色社會主義思想在基層·改革發展新氣象·圖文互動)(2)浙江“最多跑一次”:改革越走越深,群眾越跑越順

  3月28日,浙江省臺州市行政服務中心的工作人員在給市民辦理業務。新華社記者 殷博古 攝

  新華社杭州3月30日電 題:浙江“最多跑一次”:改革越走越深,群眾越跑越順

  新華社記者王俊祿、李延霞

  1張身份證+15分鐘,浙江臺州市民陳森透的“公民”資訊就多了“個體戶”的角色。29日,陳森透通過“一證通辦”拿到“一家龍蝦”餐飲店的營業執照和食品經營許可,這讓他驚嘆:“效率太高了!”

  簡短5個字,滿滿獲得感——在浙江,“最多跑一次”改革已跑過400多天。經第三方評估,浙江“最多跑一次”實現率達87.9%、滿意率達94.7%。在已領跑全國的情況下,記者行走浙江大地,看到這項改革正持續向縱深推進,改革越改越深,群眾越跑越順。

  “‘最多跑一次’寫進了今年的政府工作報告,這讓我們備受鼓舞,要進一步挖掘潛力,提高效率,讓企業辦事更順暢,百姓生活更方便。”臺州市行政服務中心常務副主任何曉霞説。

  一係列更高效、務實的便民舉措正陸續落地。在臺州,人社部門事項多,鄉村銀行網點多,當地想辦法把民生服務“嫁接”到銀行櫃檯,6月底將有408家網點讓群眾實現辦事“就近跑一趟”;辦理網約車運輸證規定是5天,臺州壓縮為18分鐘,“一杯熱咖啡”立等可取;一手房交易領證時限從規定的20天,壓縮為50分鐘……

  “這已是極限,再壓就有風險了。”臺州市國土局副局長黃璋説。

  “臉難看、事難辦”“跑斷腿、磨破嘴”,曾是群眾、企業到政府辦事難的真實寫照。順應人民群眾呼聲,浙江提出“最多跑一次”改革,體現以人民為中心的發展思想。

  改革在路上,常有新氣象。任意一個窗口,可辦1124個事項——臺州創新設立的“一窗無差別受理”模式,是記者28日在當地的新發現。窗口數量從130個減少到76個,職能從“專科”變成“全科”,前臺受理人員精減50%,辦事效率再提升36%。群眾“一來就會”“一次就成”,且徹底杜絕

  “開半扇門”“冷熱不均”等現象。

  對各地幹部來説,發現“堵點”並持續推動改革“破難”是規定動作。28日,浙江天臺縣行政服務中心來了一位“找茬”的“考官”,上來就問:“我要開餐飲店,需要填什麼材料”“不會填怎麼辦”“健康證哪兒辦”……

  提問題的是天臺縣委書記管文新。在綜合受理窗口,他以辦事群眾身份,體驗餐飲店證照聯辦事項,尋找辦理過程中的“堵點”。體驗結束,管文新感覺材料和次數還可以減:“辦事群眾説好,我們的改革才是真好。要想方設法讓來辦事群眾少跑一趟冤枉路,少準備一些材料。”

  “堵點”怎麼破?跑了辦不成找誰?臺州開設“市長助跑”,通過手機收集問題,政務咨詢投訴舉報平臺分發處理,再有“堵點”將提交各級政府主要領導,通過協調、督辦處置。目前,“市長助跑”已處理各類問題1268件。

  在民營經濟先行區溫州,“最多跑一次”是正在召開的溫州兩會頻度最高的熱詞。溫州鹿城區委書記李無文認為,今年是改革開放40周年。最好的紀念,就是高舉改革大旗,弘揚改革精神,翻篇歸零再出發。重點要以“最多跑一次”改革為“牛鼻子”撬動各領域改革,打造國內一流創業創新營商環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020020110000000000000011106191122616341