新華網 正文
全國已播各類農作物1.35億畝 完成春播計劃10.2%
2018-03-27 16:18:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月27日(汪亞)“春分”已過,“清明”將至。當前全國由南向北全面進入春耕生産大忙季節,記者從農業農村部獲悉,截至3月26日,全國已播各類農作物1.35億畝,完成春播計劃的10.2%,進度與上年同期基本持平。

  據農業農村部農情調度和各省反映,今年各地春耕生産進展順利,呈現五大特點:一是夏糧生産基礎較好,專家田間調查分析,返青一、二類苗比例80.3%,比越冬前提高6.8個百分點,比上年同期低6.0個百分點。二是結構調整勢頭良好,各地加強政策宣傳,強化資訊引導,指導農民合理安排種植結構,呈現調優態勢,無效供給減少。三是綠色發展加快推進,深入開展化肥、農藥使用量零增長行動,推進有機肥替代化肥,提高化肥、農藥利用率,開展耕地輪作休耕制度試點,據悉,今年試點面積將擴大到3000萬畝。四是農資供應數量充足,目前,大部地區農資已下擺90%以上,3月底前均可全部下擺到位,各地及早開展機具檢修和機手培訓,加強機具調配,充分滿足春耕生産需要。五是春耕備播有序推進,冬小麥主産區及早組織專家制定春季麥田管理意見,落實關鍵措施,促進苗情轉化升級。東北地區加快春整地和清雪扣棚,南方稻區適時開展水稻育秧。

  農業農村部相關負責人透露,今年春耕生産仍面臨一些困難和問題:一是局部地區旱情持續發展;二是化肥等農資價格上漲;三是氣候不確定性增大。

  如何解決今年春耕生産面臨的困難和問題,圍繞農業供給側結構性改革這一主線,堅定穩定優化糧食生産目標,有力有序推進春耕生産順利開展,努力保持糧食和農業發展的好勢頭,農業農村部從四方面對接下來的工作進行了部署。

  一是抓好糧食生産。集中力量保口糧,落實好稻谷、小麥最低收購價等政策,力爭稻谷、小麥面積穩定在8億畝。實施“藏糧于地”、“藏糧于技”戰略。劃定糧食生産功能區,加強高標準農田建設,深入開展耕地品質保護和提升行動,夯實糧食安全的根基。切實抓好春季田管,強化分類指導,創新推動“促弱轉壯、病蟲防控”關鍵措施落實到位。

  二是推進結構調整。減少無效供給,重點壓減寒地低産區粳稻面積和南方雙季稻産區秈稻面積,力爭水稻面積調減1000萬畝以上,繼續調減“鐮刀彎”非優勢産區籽粒玉米面積。增加有效供給,大力發展優質稻米、強筋弱筋小麥、優質蛋白大豆、雙低油菜、高産高糖甘蔗等大宗優質農産品。拓展高效供給,加快發展道地中藥材、食用菌、茶葉、水果、雜糧雜豆等特色作物。

  三是推進綠色發展。深入開展綠色高質高效創建,選擇325個重點縣開展整建制創建,整合推廣綠色生態環保、資源高效利用、生産效能提升的綠色高效技術模式。深入開展化肥、農藥使用量零增長行動,扎實推進有機肥替代化肥,大力推進病蟲綠色防控和統防統治,選擇150個縣開展全程綠色防控試點,提高化肥、農藥利用率。扎實開展耕地輪作休耕制度試點,確保完成3000萬畝的輪作休耕試點任務。

  四是加強防災減災。密切關注重大天氣變化,及早做好應對春旱、春澇、倒春寒等災害的物資和技術準備,做到防在災害前面、救在第一時間。加強病蟲監測預警,做好小麥條銹病、赤霉病等病蟲害防控。加強病蟲監測預警,及時發布預警資訊,大力推進統防統治,對病蟲重發區開展聯防聯控、群防群控,堅決遏制病蟲爆發流行。同時,狠抓農資市場監管,保障供應,確保安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
相關新聞
  • 春耕時節“扦插剪栽” 南疆林果“提質增效”
    新疆紅棗“首席專家”史彥江告訴記者,新疆農業廳組織100多名專家在全區34個縣市進行連續三年的技術培訓,通過幫助特色林果提質增效,助力南疆地區的脫貧攻堅。
    2018-03-22 16:00:56
  • 春耕“變形記”
    驚蟄一過,春耕始忙。在洞庭湖濱的一座恒溫恒濕廠房內,一粒粒稻種正冒出小小的嫩芽,煥發著勃勃生機。從最初的浸種催芽環節開始,傳統落後的耕作方式正在改變。
    2018-03-21 17:38:54
  • 春耕“新農人”
    春耕正酣時,記者在陜西、福建、湖南等地走訪發現,職業農民、歸鄉青年、返鄉創業大學生正成為春耕重要力量,他們春耕生産又有何不同?
    2018-03-21 16:48:38
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020110000000000000011101041298386371