新華網 正文
新華時評:提高技工待遇,壯大技工群體
2018-03-27 15:51:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月27日電  題:提高技工待遇,壯大技工群體

  新華社記者葉昊鳴

  為了完善技術工人培養、評價、使用、激勵、保障等措施,中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發了《關于提高技術工人待遇的意見》。

  推動社會發展與進步,不僅要依靠一批掌握核心技術的科研人員,也離不開一批擁有現代化生産制造技術的技術工人。近年來,我國技術工人隊伍不斷發展壯大,在多個方面為社會建設作出重大貢獻。

  但是,目前技術工人特別是高技能人才佔就業人員總量的比例依然不高,技術工人的求人倍率保持在1.5以上,高級技工的求人倍率甚至達到2以上水平,供需矛盾突出,多數企業依然面臨“招工難”與“技工荒”的難題。

  技術工人何以“底子薄”?主要是對于技術人才的用人體係評價、工資待遇激勵、社會保障水平等依然以學歷為指揮棒,輕視技術水平、工人崗位的現象依然存在。因此,通過提高技術工人的工資收入、社會地位、服務保障等權益,進一步發揮技術工人的制造力與創造力,顯得尤為必要。

  隨著我國人才強國戰略和創新驅動發展戰略的實施,技術工人的重要性更加突出。國以才立,業以才興,大國制造向大國“智”造的轉變更需卓越的工匠。要通過相關政策法規提高技術工人的工資收入、社會地位、服務保障,更要大力開辟多種培養渠道,進一步壯大技術工人群體。

  各級政府和職業院校要加強對年輕技術工人的培養,在全社會營造尊重技術能力、崇尚工匠精神的氛圍,讓鑽研技術、掌握技術的人在社會生活中更有尊嚴、更有獲得感。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020110000000000000011110671122598444