新華網 正文
駕考科目一教學將全用遠程網絡方式?交通部澄清
2018-03-27 12:10:53 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,網上流傳很多4月之後要上網學習40小時才能考科目一的消息,有網友表示疑問。交通部近日在其官網答網友問時指出,網絡帖子所述4月1日起理論教學全部採用遠程網絡方式為不實消息。

  交通部介紹,交通部組織制定的《機動車駕駛培訓網絡遠程理論教學技術規范》于2017年12月15日公開發布,主要是規范機動車駕駛培訓網絡遠程理論教學的教學素材、教學課程(件)以及遠程教育平臺功能、技術要求、運營服務、課程(課件)質量與服務評價等要求;主要適用于機動車駕駛培訓網絡遠程教育平臺的建設、運營和管理,以及指導遠程教育平臺內教學課程(課件)的制作與管理;是進一步提升駕駛培訓行業理論教學質量,滿足學員多樣化的學駕需求的便民措施。

  交通部提到,我國機動車駕駛培訓一直實行學時制,學員到駕校培訓需按照《機動車駕駛培訓教材與考試大綱》規定的學習時間、學習內容等的要求進行培訓。此次發布的《機動車駕駛培訓網絡遠程理論教學技術規范》是對《大綱》理論教學遠程教育部分的技術和內容進行了細化,不涉及培訓和考試環節、流程等的調整變化。

  交通部指出,交通部與公安部聯合印發的《機動車駕駛培訓教學與考試大綱》(交運發〔2016〕128號),明確了駕駛培訓大綱第一部分、第四部分理論教學部分可採用多媒體課堂教學、遠程網絡教學等多種方式,倡導課堂教學與遠程網絡教學相結合,課堂教學不得低于6學時。網絡遠程教學只是理論教學的方式之一,學員可以自由選擇學習方式。

  交通部明確,網絡帖子所述4月1日起理論教學全部採用遠程網絡方式為不實消息。另據了解,廣東省只是轉發了《機動車駕駛培訓網絡遠程理論教學技術規范》,主要是對交通部文件要求的傳達和重申,廣東省交通運輸廳關注此消息後已向媒體作出解釋説明。涉及具體的駕培服務模式、學習方式及收費方式可咨詢當地機動車駕駛培訓機構。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
武漢:櫻花繽紛醉遊人
武漢:櫻花繽紛醉遊人
010020020110000000000000011198011122597087