新華網 正文
北京醫院院長:老年醫療模式要推進多係統全周期診療
2018-03-26 18:07:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月26日電(記者 王賓)北京醫院院長王建業26日在國家衛生健康委員會舉行的例行發布會上表示,老年係統疾病診治、康復和預防需全鏈條展開,抓好醫療保健與健康促進的“兩翼”,推動提升老年群體健康素養。

  據民政部統計數據顯示,截至2016年底,全國60歲及以上老年人口已超2.3億人,佔總人口的16.7%。“速度快、基數大和未富先老是我國老齡化進程的突出特徵。”王建業説,老年疾病醫療模式需基于人群特點,推進多係統、全周期診療。

  作為“國家老年醫學中心”和“國家老年疾病臨床醫學研究中心”,北京醫院建立了老年急危重症診療與護理、老年綜合評估、老年感染預防與治療、老年多重用藥、老年康復訓練等多學科交融的診療體係。“從以治愈疾病為單一目的到綜合性、整體性診療觀念,老年醫學的發展將更加以維持整體健康、提升整體生活質量為中心。”王建業説。

  作為“大健康”的重要一環,疾病預防關口前移需從每個人自身做起。“要做到積極預防、盡早幹預、身心同步、主動健康。”王建業指出,通過傳播健康知識,提高老年人健康管理能力,能夠在很大程度上減少疾病的發生率、致殘率,延長壽命,提高生活質量。

  血管外科病房錄制科普小視頻進行床旁宣教、甲狀腺乳腺疝科病房對乳腺癌術後患者自制器具進行肩梯訓練……北京醫院的精準化健康宣教與醫療工作相互融合促進。相關負責人表示,健康宣教提高了患者健康管理水平,同時提升了患者疾病防治配合能力。

  北京醫院常務副院長奚桓介紹説,為讓健康科普從醫院內走向基層,北京醫院今年將繼續建立和完善突出公益性的北京醫院老年健康大學,將專家課程制作成在線學堂,通過多媒體形式普及健康知識,線上線下活動相結合,助力社會積極、科學應對老齡化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020020110000000000000011106661122593635