新華網 正文
守望相助 建設新時代“模范自治區”——專訪內蒙古自治區主席布小林
2018-03-26 18:14:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特3月26日電  題:守望相助 建設新時代“模范自治區”——專訪內蒙古自治區主席布小林

  新華社記者李仁虎、殷耀

  黨的十八大以來,習近平總書記對內蒙古工作提出一係列新要求,寄予殷切期望。內蒙古自治區主席布小林近日在接受新華社記者採訪時表示,內蒙古一定不忘初心,砥礪奮進,在新時代繼續當好“模范自治區”。

  記者:內蒙古被譽為“模范自治區”,進入新時代,如何繼續呵護這一崇高榮譽?

  布小林:內蒙古是我國最早成立的少數民族自治區,上世紀50年代就被譽為“模范自治區”。模范自治區是榮譽,更是責任。習近平總書記指出,內蒙古改革發展穩定工作做好了,在全國、在國際上都有積極意義。進入新時代我們要倍加珍惜榮譽,強化使命擔當,擔負起維護國家統一、民族團結的更大責任。內蒙古與全國人民共同經歷了站起來、富起來的偉大歷史進程,在從富起來到強起來的偉大歷史進程中,一定要不忘初心,建設新時代“模范自治區”,繼續在堅持和完善民族區域自治制度方面發揮典范作用。

  內蒙古已連續30多年開展民族團結進步創建活動,我們還要深入推進這項工作,把守望相助理念和“民族團結是各族人民生命線”的觀念,深深植根于各族幹部群眾的思想之中,鑄牢中華民族共同體意識,凝聚起各族幹部群眾“建設亮麗內蒙古、共圓偉大中國夢”的強大力量。

  記者:習近平總書記參加內蒙古代表團審議時,強調扎實推動經濟高質量發展,落實總書記這一要求,首先要解決的問題是什麼?

  布小林:內蒙古作為欠發達地區,推動高質量發展的任務更加緊迫。總結這幾年的發展,我們感到最大制約就是思想觀念轉變不到位,舊的路徑依賴根深蒂固。所以我們提出,首先要把新發展理念樹牢,如果思維方式還停留在過去的老套路上,不僅難有出路,還會坐失良機。

  我們還要對內蒙古的區情包括優勢和短板進行再認識,現在各方面情況都在發生深刻變化,我們一定要登高望遠,跳出自然條件限制、跳出內蒙古,樹立世界眼光和大局意識。尤其在産業發展方面,需要我們更好把握世界産業發展趨勢,堅持改革開放,堅持有所為有所不為,強化創新力、需求捕捉力、品牌影響力、核心競爭力,退出低端和過剩産能,推進傳統産業結構轉型升級,大力培育發展新産業、新動能、新增長極。過去我們更多注重礦産資源開發利用,其實還有很多方面的潛力有待挖掘,比如內蒙古的農牧業資源豐富,農畜産品是綠色有機的;自然景觀類型多樣,許多還具有唯一性;文化特色鮮明,具有廣泛影響力,“內蒙古”三個字已經成為品牌。

  記者:實現山清水秀環境美麗,是高質量發展應有之義,內蒙古地處祖國北疆,如何保護建設好生態環境?

  布小林:內蒙古是我國北方面積最大、種類最全的生態功能區。建設重要生態安全屏障,是我們在國家發展大局中承擔的重大責任。中央領導到內蒙古考察,都要囑咐我們,一定要保護好這塊綠色寶地。許多人向往內蒙古,就是因為這裏有藍天白雲、碧水青山,有廣袤草原和原始森林。我們提出建設綠色內蒙古,推動全區自覺踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,持續實施重大生態修復工程,加強大氣、水、土壤污染防治,同時推進領導幹部自然資源資産離任審計、重點生態功能區産業準入負面清單等生態文明制度建設。我們既要保護好現有的綠水青山,也要努力修復生態,恢復往日風光。

  記者:自治區成立70周年時,中央賀電希望內蒙古“繼續在民族地區全面建成小康社會進程中走在前列”,當前最緊要的工作是什麼?

  布小林:重中之重就是打好三大攻堅戰。我們的各項政策和工作重點都向三大攻堅戰聚焦發力。習近平總書記參加內蒙古代表團審議時,對這方面的工作又作了強調。總書記囑咐我們“只要還有一家一戶乃至一個人沒有解決基本生活問題,我們就不能安之若素”。內蒙古現在有貧困人口37.8萬人,其中因病致貧的佔一半以上,脫貧攻堅任務依然艱巨,不能有任何松懈。我們要堅持問題導向,進一步突出精準精細,帶著感情和責任做好工作。抓好扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。同時結合實施鄉村振興戰略,建立穩定脫貧的長效機制,確保貧困人口、貧困地區既能穩定脫貧,還能逐步走上致富道路。

  記者:文化繁榮是全面建成小康社會的重要內容,在新時代內蒙古如何更好實現文化繁榮?

  布小林:內蒙古是中華文明的重要發祥地之一,有著深厚的歷史文化、紅色文化和民族傳統文化,蒙古族音樂、舞蹈、馬頭琴演奏等獨具魅力。去年習近平總書記給內蒙古自治區蘇尼特右旗烏蘭牧騎的隊員們回信,稱讚“烏蘭牧騎是全國文藝戰線的一面旗幟”,勉勵他們永遠做草原上的“紅色文藝輕騎兵”。這也是總書記對我們整個文化繁榮發展的期望。我們提出建設文明內蒙古,培育和踐行社會主義核心價值觀,築牢各民族共有精神家園,大力弘揚中華優秀傳統文化,以文化繁榮引領社會風尚。努力提高人民思想覺悟、道德水準、文明素養,推動人的全面發展、社會全面進步。

  “新時代是奮鬥者的時代”。建設美麗內蒙古,我們各項工作都要發揚烏蘭牧騎精神,始終不忘初心、服務人民、接續奮鬥。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
010020020110000000000000011110671122593596