新華網 正文
“英雄列車”12次列車的追問
2018-03-23 08:54:05 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上世紀70年代,12次列車因為“一心想著旅客,一切為了旅客”的“兩個一”精神,被稱為“英雄列車”,時至今日,乘務員多是“80 90後”,這種精神還能在這代人身上傳承嗎?

  12次列車的追問

  春節期間,在微信朋友圈看到這樣一則消息:“12次列車是我們單位孕育幹部的搖籃,先後培養了500多名列車長和400多名幹部”。瀋陽客運段有開往全國各地列車96.5對,為什麼12次列車如此優秀?

  昔日的“英雄列車”

  1959年7月21日,一場特大洪災肆虐于遼西大地,正在行駛的瀋陽至北京12次特快列車被困在遼寧省綏中縣境內前衛至高嶺間3天3夜。20多名女乘務員在列車長張敏媛的帶領下,克服斷糧斷水種種困難,將列車上僅有的和飛機空投的食品全部供應給旅客,不僅保護了全車612名旅客的生命和財産安全,還搶救出了當地350多名災民,受到鐵道部通令嘉獎,並被授予“英雄列車”稱號。

  1959年8月,《人民日報》《工人日報》等媒體先後報道了12次列車的事跡。1960年,八一電影制片廠將《12次列車》搬上銀幕。上世紀70年代後期,瀋陽客運段總結提煉出了12次列車“一心想著旅客,一切為了旅客”的“兩個一”精神,使“12次精神”具體化。

  然而,1959年至今,已近60年,如今的列車乘務員多是“80後”“90後”,絕大多數是獨生子女,“12次精神”在他們這一代人身上還能傳承嗎?

  今朝的“12次精神”

  2010年,21歲的張宗玉退伍應聘到瀋陽客運段,分配到12次列車“三八組” 。張宗玉説,她到瀋陽客運段的第一天,就是參觀12次榮譽室。看了12次列車的感人事跡,她暗下決心:一定好好幹,如果幹不好,對不起“英雄列車”的稱號。

  然而,很快她就感到成為一名合格的“三八組”乘務員太不容易了。《12次列車長競聘辦法》《12次列車人員素質培訓考核制度》《12次列車年度等級制考核實施辦法》……考核點340多個,到軍營進行“封閉式集訓”,到民航、酒店學習服務方法,利用業余時間學習外語、啞語等,與雷鋒班共建共育,現已有九任雷鋒班班長擔任了12次列車的名譽列車長,還要經常走進養老院、福利院、社區,幫助老人、孤兒。

  12次列車已從2006年4月18日延至廣州,全程3029公里,途經14個站,行程29小時25分。張宗玉説,她第一次出乘,第一次跑這麼遠,真是感到非常辛苦。車回瀋陽北站後,列車長先考“客規”。“客規”總共56條,是客運服務標準和對乘務員的服務要求。

  當乘務員2年,考上了值班員;又過2年半,競聘當上了12次“三八組”列車長,她現在是第45任“三八組”列車長。張宗玉説,嚴格要求、嚴格訓練、嚴格考核,按照“兩個一精神”要求,必須一點不差,差一點不行,整個12次的這種氛圍,促使每個人迅速成長。

  方婷婷當上乘務員後先跑瀋陽北到深圳,一個月後即2008年1月成為12次列車即瀋陽北至廣州東乘務員。這次出乘趕上了一場50年不遇的暴雪和凍雨襲擊,罕見的持續低溫把從天而降的雨雪變成厚冰,壓垮了一座座高壓電塔,使鐵路的供電和信號設備全部失靈,包括12次列車在內的幾十列旅客列車被阻隔在京廣線上。12次列車走走停停,從廣州東出發到瀋陽北,走了143個小時。列車嚴重超員,廁所堵了,水沒了,食品沒了,旅客從抱怨到指責……

  “緊張、害怕、委屈。”方婷婷説,她和好幾個乘務員都哭了。“不要忘了,我們是英雄列車,我們是12次人,難道這點困難都戰勝不了嗎?”上任才一個月的列車長楊月召開乘務員會議,鼓勵大家發揚“12次精神”戰勝困難,同時成立了後勤治安保障組和醫療救護組,並通過廣播號召全列車的共産黨員站出來,團結旅客共渡難關。

  39名客運人員中,除了硬座車廂有8名男乘務員外,剩下的是平均年齡只有23歲的女孩子。哪節車廂廁所堵了,哪節車廂的女乘務員手上套上塑膠袋,千方百計把污物撈出,把凍處一點點摳開;車只要停在附近有人居住的地方,車長楊月、副班車長韓玉華立刻組織乘務員下車購買水、米、蔬菜。

  6天6夜,3300多名旅客,12次列車不僅滿足了旅客需要,盒飯價格還從15元降到10元。16號車廂一位帶小孩的年輕媽媽沒想到車要走這麼長時間,奶粉沒帶夠,孩子餓得大哭。乘務員石鳳楠一節車廂一節車廂給找奶粉,終于在硬臥車廂找到了一盒奶,又細心地把奶倒在幹凈的塑膠袋裏,用熱水加熱後,送到那位母親的手中。

  2014年,方婷婷競聘瀋陽北至成都列車長。面試、答辯,每個環節她都自豪地告訴評委們:“我是12次成員。”(顧威 劉旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
天暖耕種忙
天暖耕種忙
航拍江西袁河江畔新溪千畝油菜花海綻放
航拍江西袁河江畔新溪千畝油菜花海綻放
七彩鬱金香花海扮靚江南春天
七彩鬱金香花海扮靚江南春天
春回大地景如畫
春回大地景如畫
010020020110000000000000011199701122579087