新華網 正文
內地單身青年婚戀觀引熱議 專家建言理性“學會愛”
2018-03-23 08:35:26 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

內地單身青年婚戀觀引熱議專家建言理性“學會愛”

資料圖。

  近日,“中國2億單身青年”話題登上微博熱搜榜,繼2017年中國官方印發《中長期青年發展規劃(2016-2025年)》後,“單身青年”“單身狗”“單身貴族”等熱詞再度成為內地網友討論的話題。

  據國家統計局2016年數據顯示,內地適婚單身青年數量已高達2億,其中“85後”“90後”是兩億單身青年群體的主力軍。

  “單身青年數量龐大、選擇不婚戀等問題在學界早有關注。”甘肅農業大學馬克思主義學院副教授、心理咨詢師田芳22日接受中新網記者採訪稱,隨著社會發展,該現象早就存在,近年由于政府日益關注,“單身青年”引發社會共鳴。

  “‘2億’並非一個小數字。”田芳表示,如果青年人不婚戀成為“潮流”,國家人口數量、生産力和社會發展等都將受影響。

  中新網記者梳理髮現,“結婚彩禮高、崇尚自由主義、養育下一代壓力大”等都成為內地青年選擇單身的原因。23歲的王子輿是甘肅蘭州西北師范大學的一名學生,考慮到房、車、存款及高薪工作等重重壓力,王子輿決定不婚不戀。

  無獨有偶,28歲的農民工王貴和王子輿遇到相似的問題。王貴生于甘肅天水清水縣樊夏村,經家人朋友介紹,王貴已相親4次,但渴望“先立業,再成家”的他選擇暫時不婚戀。“單身青年”不婚戀一度成為當下趨勢。

  單身青年數量龐大。對此,田芳分析,青年人不想戀愛存在主客觀原因。客觀上,隨著“共用經濟”、資訊時代的來臨,在全球一體化背景下,文化多元融合,青年人選擇幸福生活的方式多種多樣,如旅遊、讀書、健身等,人們不一定需要婚戀關係來填充精神生活。其次,在重重生存競爭壓力下,年輕人需要花費大量時間提升和充實自己,“學習、工作、娛樂等佔用青年人大部分的時間和精力,戀愛的時間就少之又少。”

  主觀上,內地年輕人自幼缺少婚戀教育,缺乏互相溝通、親密相處的能力。田芳稱,由于個性、認知和情緒等層面的不成熟,在戀愛過程中,青年人很難體會到戀愛的快樂。“戀愛還不如不戀愛來的快樂,就促使更多人選擇單身。”

  與人交流,是人類最重要的一種感情和生活方式。對此,田芳建議,相關社會組織能多舉辦一些“面對面”的交流活動,以快樂的方式促進年輕人的溝通。其次,要加強年輕人的婚戀教育,多角度呈現婚戀幸福的狀況,讓年輕人不再恐慌。(閆姣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
天暖耕種忙
天暖耕種忙
航拍江西袁河江畔新溪千畝油菜花海綻放
航拍江西袁河江畔新溪千畝油菜花海綻放
七彩鬱金香花海扮靚江南春天
七彩鬱金香花海扮靚江南春天
春回大地景如畫
春回大地景如畫
010020020110000000000000011107651122578840