新華網 正文
殲-20、運-20發展迅速 中國造飛機“下餃子”靠的是它
2018-03-23 08:28:41 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:中國造飛機“下餃子”,離不了這顆小鉚釘

“中國造”航空鉚釘

  “中國先進戰機技術發展相當快,最新五代機殲-20已準備批量生産,運-20等其他國産機型正在同步發展中。”三月初,美國智庫——美國國際戰略研究所發布的一份報告顯示出他們對日益成熟的中國戰機技術的驚奇。中國像“下餃子”一樣造飛機的現象,近年來也引起了各國關注。

  不論快速發展的先進戰機,還是試飛成功的大飛機C919、ARJ21,都離不開一項核心技術——“中國造”航空鉚釘。

  對以鋁合金為主體材料的現代航空器來説,傳統焊接技術並不適用,兼顧輕量化和可靠性的鉚釘被大量採用。“一般輕型飛機上,鉚釘使用量多達10 萬顆,而我國大飛機C919的使用量可達100多萬顆。”作為C919唯一的鉚釘供應商,位于濟南的中航和輝標準件有限公司總經理徐長水告訴科技日報記者,“在每架飛機上,需要的鉚釘種類繁多,形態各異,有大有小,有強有弱,有承受拉力的圓頭鉚釘,也有承受剪力的平頭鉚釘。”

  小小鉚釘,個頭不大。在動輒數億、數十億價值的航空器零部件價值體係中,它的佔比也不大,甚至只有“百萬元”級別,但重要性卻不言而喻。徐長水用“小物大用,怎麼強調都不過分”來形容其獨特價值,“它就像穿衣線,連接起飛機幾十萬、上百萬個大大小小的部件。”

  推開徐長水辦公室的後門,幹凈整潔的現代化廠房展現在參觀者面前:各式各樣的先進設備與“國際先進”保持著同步,它們與少而精的專家型工人搭配,是高精度設備和有經驗技術工人的結合,確保著鉚釘的産品穩定性和品質一致性。而這兩點,恰恰是一顆鉚釘的競爭力所在。

  “制造一顆鉚釘,生産工藝最關鍵。它們的外部尺寸不能有絲毫差池,內部品質更需要100%可靠。”在徐長水眼中,一架飛機有上百萬個鉚釘,我們生産的第一顆鉚釘必須跟第一百萬顆是一樣的,這一點很難,但正是我們的核心競爭力。

  做好一顆航空鉚釘,要經過幾個關鍵環節:一個是冷、熱鐓,一個是清洗,熱處理,表面處理。比如説,冷鐓是利用金屬的塑性,採用冷態力學進行施壓或冷拔,達到金屬固態變形的目的。就表面而言,冷鐓産品看上去比熱鐓産品漂亮,光潔度好,在使用方面熱鐓螺母一般硬度要高于冷鐓産品,強度要高點,對于要求高的用戶,材料上有很大區別。但設備固然先進,並不能確保每顆鉚釘的一致性,這裏面技術工人的經驗也在發揮重要作用。

  徐長水舉例説,材料在模具中需要進行一定的變形,整個冷鈍環節需要保證産品的尺寸和精度,“用什麼樣的尺寸要求,去設計什麼樣精度的模具,然後使用什麼樣的材料,這三者的互動關係,都要靠人去把握。”

  同時,鉚釘商與飛機制造商之間的配合也非常重要。“你生産100萬顆鉚釘,這裏麵包含各式各樣的型號,最後這些鉚釘必須‘各得其所’,完全應用到飛機中,不能多一顆,不能少一顆。多了,説明肯定有沒上鉚釘的地方;少了,説明有些部位鉚釘用多了。這肯定不行。”徐長水説。記者了解到,在一些國字號工程中,中航和輝會提前介入研發,根據不同飛機,按照不同標準,設計開發不同的鉚釘。(記者 王延斌 通訊員 李婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
天暖耕種忙
天暖耕種忙
航拍江西袁河江畔新溪千畝油菜花海綻放
航拍江西袁河江畔新溪千畝油菜花海綻放
七彩鬱金香花海扮靚江南春天
七彩鬱金香花海扮靚江南春天
春回大地景如畫
春回大地景如畫
010020020110000000000000011107651122578691