新華網 正文
河南汝陽:遠端診療彌補城鄉醫療資源差距
2018-03-17 15:45:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州3月17日電 題:河南汝陽:遠端診療彌補城鄉醫療資源差距

  新華社記者牛少傑

  “以前想去市裏的大醫院看病,先得早起把兩個孩子安頓好,然後坐兩個多小時的公交車,醫院人多排隊不説,看完病當天還不一定能趕回來,但現在不出村就能讓專家看病,省時省力還省錢。”第一次體驗遠端診療,李水準非常滿意。

  李水準今年44歲,是河南省汝陽縣三屯鎮南堡村村民,雖然一直想找專家看看胃病,但是由于丈夫外出打工,還要照顧兩個上初中的孩子,因此一拖再拖,沒曾想通過村診所的“互聯網醫院”,不出村就免費享受到了“專家號”。

  在村衛生所裏,村醫任勝衛先對李水準病情初步診斷,通過遠端診療係統幫他預約了河南科技大學第一附屬醫院的線上坐診醫生。線上醫生接診後,通過視頻問診,結合李水準描述的病情特徵,開出處方並提出後續治療建議。李水準拿著醫保本和處方,很快就從村衛生所領取了藥品,診療過程前後不過十幾分鐘。

  和李水準一樣,當地很多群眾如今不用出村,就能享受到大醫院的診療資源,省去了去大醫院看病難的麻煩,這一切都得益于當地大力推動“互聯網+醫療”體係建設。

  2017年8月,汝陽縣加入河南科技大學第一附屬醫院的“互聯網醫院”平臺,先後投資1000多萬元,率先在全省建成了覆蓋縣、鄉、村三級的“網絡醫院”,並于12月底實現了全縣216個行政村全覆蓋,使轄區群眾享受到“看病不出村、專家在門口”的優質服務。

  據汝陽縣衛生和計劃生育委員會遠端診療網絡醫院項目負責人黃秀梅介紹,村醫務室有能力處理最常見的呼吸道和消化係統病例,但是慢性病治療和大病的康復治療一般需要定期去大醫院復診。遠端診療係統的應用,使一些患有慢性病和需要大病康復治療的病人,通過遠端診療就能和專家進行面對面定期溝通,在村裏完成後續治療,避免了行動不便的麻煩。

  除了直接方便群眾,遠端診療的應用,也推動了當地村衛生所診療水準的提升。“大醫院同行知識面寬,經驗也豐富,自遠端診療實施以來,在協助病號和專家溝通的同時,從診斷到用藥治療,全程我也在學習。”看病學習兩不誤,任勝衛感覺受益匪淺。

  據了解,自汝陽縣加入“互聯網醫院”平臺以來,當地已通過該平臺累計接轉診7286人次,直接減輕患者就醫經濟負擔100余萬元,汝陽縣因病致貧返貧率下降了5.08個百分點,基本實現了“縣、鄉、村分級診療,90%的病人看病不出縣”的目標。

  據悉,未來三年,河南省所有醫聯體將實現遠端醫療全覆蓋,服務范圍逐步擴大到鄉村、社區等基層醫療機構,醫聯體內實現電子健康檔案和電子病例資訊共用。

  汝陽縣副縣長陳利民表示,遠端診療推動了優質醫療資源下沉,帶動了鄉村醫療水準提升,在一定程度上彌補了城鄉醫療資源差距,下一步將充分發揮好“網絡醫院”的平臺作用,為困難群眾脫貧打下健康基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
杭州西湖龍井春茶開採
杭州西湖龍井春茶開採
春來花盛開
春來花盛開
010020020110000000000000011198011122551303