急救站有時成“遠水” 班宇俠代表建議將院前急救應納入城市醫療衛生整體規劃

2018-03-16 20:13:11 來源: 新華網

  新華社北京3月16日電(記者陳聰、丁小溪)“院前急救服務體係是基本公共衛生事業的組成部分,關係到患者的生命安全。”多年從事急救工作的全國人大代表、北京急救中心南區分中心副主任醫師班宇俠建議,將院前急救納入城市醫療衛生規劃和國家醫藥衛生體制改革規劃,加大人員、設施的投入和保障力度,使院前急救實現統一規劃布局、統一監督管理、統一服務規范。

  班宇俠經過調查發現,一些城市在整體規劃方面存在急救資源配置不合理的問題。對于急救站點的選址,目前主要依靠醫療衛生係統內部協調解決,沒有嚴格按照3-5公里為服務半徑原則建站,這就形成了急救站點布局疏密差距較大和急救網點總量嚴重不足並存的局面。特別是一些大城市急救網點服務半徑過大,再加上大城市內日益擁堵的交通情況,極大拉長了救護車到達現場和轉運到附近醫院的時間,“遠水”難解近渴,大大降低了急救服務效率。

  另外,從醫療衛生行業財政支出比例來看,班宇俠認為醫療衛生支出重點在加強省、市級公立醫院的改革上,用于床位的增加、基礎設施的建設等,但對于公共衛生的支出比例很小。

  為此,班宇俠建議,院前急救事業關係老百姓的生命健康,關係到人民群眾的“獲得感”,應切實加大各級財政對院前急救事業的投入與保障力度,對于醫療場所的構建、醫療設備的購置等基礎設施建設,需要政府給予一定的財政扶持和政策保障。

[責任編輯: 王萌萌 ]