工匠劉鐘俊:人有本領,就有價值

2018-03-13 20:50:51 來源: 新華網

  新華社北京3月13日電 題:工匠劉鐘俊:人有本領,就有價值

  新華社記者鄭明達、陳國洲

  在外務工20多年,劉鐘俊始終認準一個道理:只要有真本事,以工匠精神用心打磨每一件作品,無論做哪行,都有自己的價值,都能活出精氣神。

  今年42歲的全國人大代表,重慶建工第三建設有限責任公司勞務班組長劉鐘俊,是重慶長壽區渡舟鎮菩提村村民。在外務工20多年,一手幹凈漂亮的木工活,一直是他的驕傲。

  12歲那年,劉鐘俊開始拜師學木工。“最開始每天和師兄抬著兩米多長的鋸子練習鋸木頭。”劉鐘俊説,為了保持平衡,身材矮小的他要站在板凳上,每天需要鋸完15平方米的木板,才能休息。

  隨著劉鐘俊的技藝不斷精進,便開始跟師父去工地幹活。“最開始的幾年只能打下手。”劉鐘俊説,那時自己心裏一直憋著一股勁兒。

  機會終于來了。由于工期調整,工地上的木工活人手緊缺,劉鐘俊自告奮勇,加班加點,終于達到了師父一天的工作量,並且全都合格!那一刻,他內心激動,那一天,他正式出師。

  在外務工幾十年,劉鐘俊曾先後獲得過重慶市“十佳農民工”、重慶市勞模等稱號,由他搭建的模板幾乎沒有出現過變形,混凝土梁柱光滑平穩,誤差幾乎為零。劉鐘俊始終堅信,只要本領過硬,不管從事的是哪行哪業,都能體現出自己的價值。

  作為一名來自農民工群體的連任代表,劉鐘俊多年來一直關注這一群體的訴求。此次參會,他帶來了一份關于加強農民工職業技能培訓的建議。他認為,在國家推動經濟高品質發展的同時,要提升産業工人技術培訓的有效性。提升師資隊伍的專業化水準,讓真正有經驗、有技術的能工巧匠參與培訓指導,同時,加大培訓基礎設施建設投入力度,讓培訓學校的器材、設備、場地與産業工人的實際需求相匹配。

  “鋼筋工能把鋼筋扎出花來,測量工用眼一看預估的數據與儀器測量結果八九不離十……産業工人都希望靠自己的本領吃飯。”劉鐘俊説,要實現經濟高品質發展,離不開高水準的産業工人。加強職業技能培訓,讓産業工人工作有技能、有價值,才能有越來越多的人沉下心鑽研技術,成為大國工匠。

[責任編輯: 劉強 ]
010020020110000000000000011102601122532661