新華網 正文
窗花出彩人風流 民間藝術振興鄉村
2018-03-13 07:55:22 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:窗花出彩人風流(匠心)

高佃亮與剪紙(網絡圖片)

  河北蔚縣是中國北方剪紙重鎮,單堠村則是蔚縣著名的剪紙村。當地人在長期生産生活實踐中創作和傳承了豐富多彩的民間文化,貼窗花在村裏尤為普及。

  剪紙藝人高佃亮與剪紙的緣分自6歲便開始。彼時,剪紙還是人們口中的“窗花”,因為逢年過節會將彩色剪紙貼在紙窗上。高佃亮起初憑剪紙闖世界,是為生計所迫。那時村裏是大集體,父母種地掙工分,家裏不富裕,而外出賣剪紙和流動傳藝,“一年下來能掙上一二百元。當時城裏一名普通工人的月工資才30多元”,高佃亮説。

  從步行到各村賣剪紙,到後來騎自行車去更遠的地方賣窗花,高佃亮一直在探索剪紙的銷量與出路。上世紀80年代,一些剪紙手藝人紛紛將剪紙作為生財之道,高佃亮也在自家院裏建起剪紙作坊,一家人一起做剪紙。1984年,高佃亮與兄長高佃新建起了全縣第一家個體剪紙廠——蔚縣單堠亮星剪紙廠。

  “刻窗花”是門手藝活,在當地向來不傳外人。而高佃亮是第一個把剪紙技藝無條件傳授給前來拜師學藝的人。村裏一些貧困家庭無力支持孩子上學,為謀一技之長,前來拜師學藝,高佃亮都傾囊相授。多年以後,從他門下學成的弟子,許多成為手藝精湛的剪紙藝人,都過上了富裕的生活。

  高佃亮不僅是傳授手藝的第一人,更是將蔚縣剪紙從農村帶到城市、從國內帶到國外的第一人。隨著城市化的進程,貼窗花的習俗也曾漸漸式微,剪紙零售的路子也越來越窄。為了拓寬銷路,高佃亮背上剪紙和刻刀直奔北京。上世紀90年代初,高佃亮買了一輛摩托車騎回家後,全村子裏的人都為之興奮,老人們無不豎起大拇指誇讚。村子裏的孩子們都到單堠亮星剪紙廠去學藝、掙錢,先後三裏五村的人家也紛紛派自己家的孩子去學手藝,有的學成後開廠授徒,還有許多成為經銷商,在張家口、大同、廣靈一帶非常活躍。

  民間藝術對鄉村振興具有極大的助推力。剪紙的傳承和發展給單堠村帶來了許多新變化,新建農家院落佔地上百畝地,新村建有文化休閒廣場,村裏300來戶人家大部分早已脫貧致富。近年來,單堠村每年接待大批遊客,鄉村觀光和民俗文化旅遊曙光初現。民間文化滋養和維係了單堠村鄉土社會的互助關係和淳樸民風,並在一代代能人的銳意進取中提升了鄉村文明建設的精神品格。(王錦強 高晗

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020020110000000000000011100001122527669