新華網 正文
人社部:生育保險基金累計結存不足可調整費率
2018-03-13 07:44:01 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全面兩孩政策實施以來,部分地區生育保險基金顯現當期入不敷出,出現階段性收不抵支。昨日,人社部發出通知強調,要確保參保職工的生育醫療費用和生育津貼按規定及時足額支付,杜絕拖欠和支付不足現象。全面建立生育保險基金風險預警機制,將基金累計結存控制在6-9個月支付額度的合理水平。對于基金累計結存不足(﹤3 個月支付額度)的統籌地區,要及時調整費率。

  通知指出,各地要確保參保職工的生育醫療費用和生育津貼按規定及時足額支付,杜絕拖欠和支付不足現象。要確保生育保險基金收支平衡,實現制度可持續發展。其中的一項重要舉措就是要加強預警,完善費率調整機制。

  根據通知,各地要結合全面兩孩政策實施,完善生育保險監測指標。充分利用醫療保險信息網絡係統,加強生育保險基金運行分析,全面建立生育保險基金風險預警機制,將基金累計結存控制在6-9個月支付額度的合理水平。同時,針對不同情況的基金不足問題給出解決方案:

  首先,對于基金當期入不敷出的統籌地區,先動用累計結存,同時制定預案,根據《社會保險基金財務制度》提出分類應對措施,經報同級政府同意後及時啟動;其次,對于基金累計結存不足(﹤3 個月支付額度)的統籌地區,要及時調整費率,具體費率由統籌地區按照“以支定收、收支平衡”的原則,科學測算全面兩孩政策下基金支出規模後合理確定;最後,對于基金累計結存完全消化的統籌地區,按規定向同級財政部門申請補貼,保障基金當期支付,同時採取費率調整措施,彌補基金缺口。

  而對于開展生育保險與職工基本醫療保險(以下統稱兩項保險)合並實施試點的統籌地區,要通過整合兩項保險基金和統一徵繳,增強基金統籌共濟能力。要跟蹤分析合並實施後基金運行情況,根據基金支出需求,確定新的費率並建立動態調整機制,防范風險轉嫁。

  此外,通知還要求將生育醫療費用納入醫保支付方式改革范圍,實行住院分娩醫療費用按病種、産前檢查按人頭付費,實現經辦機構與定點醫療機構費用直接結算,控制生育醫療費用不合理增長。

  北京青年報記者了解到,2016年,全國生育保險費率0.618,比2014年下降了0.09。2016年,生育保險基金收入521.9億元,支出530.6億元,出現階段性支出增幅大于收入增幅(2017年數據尚未公布)。但人社部強調,盡管出現階段性的收不抵支,但生育保險基金總體安全,全國生育保險基金累計結余675.9億,可支付15.3個月。(記者 解麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 三部委:確保生育保險制度穩健運行
    據人社部有關負責人介紹,意見明確提出要做好以下四個方面工作:一是各地要充分認識落實生育保險政策是實施全面兩孩政策的重要保障措施,要確保符合條件的用人單位及職工全部納入參保范圍,參保職工的生育醫療費用和生育津貼按規定及時足額支付,生育保險基金收支平衡並實現制度可持續發展。
    2018-03-12 18:07:56
  • 北京:醫事服務費納入生育保險報銷
    本市日前發布了醫藥分開綜合改革實施方案,隨著綜合改革的實施,生育保險費用的支付也將發生變化。對于住院醫療費用,生育保險分不同情形按三種不同的支付方式結算,包括限額支付、定額支付及按項目支付。
    2017-04-03 15:57:33
  • 人社部:生育保險基金運行平穩
    人力資源和社會保障部5日發布消息稱,2016年,生育保險基金收入521.9億元,支出530.6億元,受全面實施兩孩政策的影響,出現階段性支出增幅大于收入增幅。
    2017-05-05 23:05:49
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020020110000000000000011106191122527645