新華網 正文
荒坡坡成為“花果山”——榆林“鄉村振興”改革見聞
2018-03-12 17:15:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安3月12日電 題:荒坡坡成為“花果山”——榆林“鄉村振興”改革見聞

  新華社記者張伯達、劉彤

  初春的陜北高原,寒風陣陣,涼氣襲人。當記者來到位于毛烏素沙漠邊緣的陜西省榆林市榆陽區採訪時,感受到的卻是“三變”改革後鄉村振興的活力。

  古塔鎮余興莊辦事處趙家峁村是率先進行“三變”改革的試點村,如今是遠近聞名的“明星村”。村民趙衛軍的“農家小院”,二層小樓室內幹凈整潔,各種家用電器一應俱全。他説,夏秋旅遊季節,他家可以同時接待3戶人家休閒住宿。“是土地流轉提高了效益,集體經濟在發展的同時,我們村民也得到了實惠。”

  得益于土地集中連片帶來的機械化、集約化、規模化,村民劉開富承包了22畝流轉土地,種植果樹和蔬菜,曾經荒禿禿的黃土地,如今變成綠樹成蔭、果香四溢的“花果山”。2017年他家的毛收入有2.3萬元,隨著果樹即將進入盛果期,他家的“花果山”將有更大的收益。

  趙家峁村黨支部書記張春平説:“全村共有171戶575人,之前大部分青壯年勞力外出務工,是遠近聞名的省級貧困村。大家住房都是老舊窯洞,做飯靠燒柴,吃水也只能是地下水,耕地全部是不到一畝的‘綹綹地’。”

  張春平説,以土地折股流轉、村民自籌資金發展村集體經濟的“三變”改革是趙家峁由窮到富的根本,其核心是“確權確股不確地”:土地“確權”,即明確土地産權歸屬,讓老百姓吃下“定心丸”;村民“確股”,即科學設置股權種類和持股比例,保證了農民基本權益和未來發展;“不確地”,就是確權之後,由村股份經濟合作社集中進行流轉經營,實現了自然人經營向法人經營的根本轉變。

  今年1月18日,趙家峁村村民憑股權證首次領到了合作社分紅共計100萬元,每人平均分紅1580元,戶均分紅4504元。

  榆林市政協副主席、榆陽區委書記苗豐説,“三變”改革,喚醒了沉睡的資源性資産,壯大了農村集體經濟,激發了鄉村振興的活力,一大批貧困落後村莊的面貌徹底改變。

  魚河峁鎮柏蓋梁村是典型的陜北貧困村。村黨支部書記高治宏説,這個村在改革中設置了人口股、耕地股、資金股,合作社提取凈收益的25%為公積金,75%用于股東分紅。村集體組建股份合作社後,利用新修的500畝高標準梯田建設現代農業基地,種植冬小麥和春小麥,利用石磨進行傳統麵粉加工,曾經無人問津的農村“土麵粉”身價倍增。

  苗豐説,目前榆陽區已經完成了107萬畝耕地確權登記頒證,向7萬多戶農民頒發了《承包經營權證》,全區317個村中有100多個順利推進“三變”改革,其中74個行政村注冊成立了股份經濟合作社,累計頒發股權證27201本,“三變”改革正成為陜北實施鄉村振興的有力抓手。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
小小“空氣品質檢測員”
小小“空氣品質檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020020110000000000000011198011122526285