完善和發展以憲法為核心的中國特色社會主義法律體係——全國人大相關負責人回應人大立法工作熱點問題

2018-03-12 17:05:03 來源: 新華網

  新華社北京3月12日電 題:完善和發展以憲法為核心的中國特色社會主義法律體係——全國人大相關負責人回應人大立法工作熱點問題

  新華社記者胡浩、劉慧、吳嘉林

  我國5年來立法工作進展如何?怎樣通過立法為經濟、文化、生態等改革護航?12日上午,十三屆全國人大一次會議新聞中心舉行記者會,全國人大內司委副主任委員王勝明、財經委副主任委員烏日圖、教科文衛委副主任委員吳恒、環資委委員呂彩霞,全國人大常委會法工委副主任王超英、副主任許安標就“人大立法工作”相關問題回答中外記者提問。

  5年立法成就顯著

  許安標介紹,過去5年來,經濟、政治、文化、社會、生態領域一批重大的立法項目相繼出臺,保障憲法實施的法律制度不斷健全,國家安全法律制度體係基本確立,制定了民法總則,民法典編纂工作取得重大進展。

  到今年2月底,十二屆全國人大及其常委會制定法律25部,修改法律127件次,通過有關法律問題的決定和重大問題決定46次,作出法律解釋9件。我國現行有效法律總共達到了263部。“一個總體的判斷,就是以憲法為核心的中國特色社會主義法律體係進一步完善和發展。”

  與此同時,5年來與司法體制改革相關的法律立改廢釋工作,也保證了重大改革舉措于法有據。

  王超英介紹,十二屆全國人大常委會著力健全相關法律制度,審議通過了刑法修正案(九)以及關于修改行政訴訟法、民事訴訟法、法官法等法律的決定;作出了一係列的授權決定和改革決定,為部分地區和特定領域先行先試提供了法律依據;密切關注改革試點的情況,及時聽取和審議有關部門就改革工作和試點情況的工作報告,在試點期滿後根據實際情況修改完善法律。

  加強生態文明制度建設

  呂彩霞介紹,十二屆全國人大常委會積極推進生態文明制度建設。在立法數量上,本屆全國人大常委會制定的立法規劃中有18個立法項目涉及環境生態保護,佔到所有立法項目的18%以上。從立法定位上,特別關注人民的關切,以保護人民的根本利益為立法宗旨。例如,強化了環境保護、大氣污染防治、水污染防治等相關法律制度建設,加大對違法行為的處罰力度。

  在回答有關垃圾跨省傾倒問題時,呂彩霞表示,全國人大常委會要通過立法來實行頂層設計和制度設計。同時加強宣傳,提高公民自覺性,並以技術手段提供支撐。“此外,我們也希望通過法律制度和政策引導,從資源利用的源頭上解決問題,規范資源利用的行為,提升資源利用的效率。”

  民生立法彰顯為民底色

  在文化立法方面,十二屆全國人大常委會審議通過了公共文化服務保障法、電影産業促進法、公共圖書館法,修改了文物保護法和檔案法,改變了文化領域立法長期以來較為薄弱的局面。

  “新制定的這些文化領域的法律,明確了政府主導、鼓勵社會力量參與的原則,也建立健全了相應的一些管理制度,優化了服務功能。”吳恒説,這對于深入實施文化惠民工程,豐富人民群眾精神食糧都具有重要意義。

  針對近來屢有發生的校園欺淩和暴力事件,王勝明表示:“全國人大內司委建議修改未成年人保護法和預防未成年人犯罪法。在此過程中,一定會認真研究校園欺淩相關問題,提出有針對性的解決辦法。”

  關于基本醫療衛生與健康促進法草案,吳恒介紹,制定這部法律的一個原則就是把醫改過程中所取得成功的、受社會歡迎的好做法凝練出來,以法條的形式寫入法律草案,用法律的形式加以固定。

  耕地佔用稅、資源稅、消費稅、契稅等稅種列入今年立法計劃

  落實稅收法定原則是黨的十八屆三中全會提出的明確任務。

  烏日圖説,目前我國18個稅種中有6個已實現法定,還有12個需要上升為法律。今年立法工作計劃建議已將耕地佔用稅、資源稅、消費稅、契稅等6個稅種列入立法計劃。“我們將督促有關部門加快立法進程,確保如期完成稅收法定的任務。”

  他介紹,十二屆全國人大五年立法規劃中財經委負責起草和審議的法律共33件,其中,17件法律經過審議並已經頒布實施。電子商務法和證券法已經過人大常委會二審,其余14部法律正在抓緊起草中。

  對于市場高度關注的股票發行注冊制,烏日圖表示,下一步將密切關注股票發行注冊制改革法律授權實施的情況,及時總結經驗,適時推動全國人大常委會審議通過證券法修訂草案。

  監察法生效後將對相關法律作出相應修改

  針對監察法生效以後是否會與現行的人民檢察院組織法相衝突的問題,王勝明表示,深化監察體制改革是重大政治體制改革,這場改革涉及檢察院的職權調整和人員轉隸。必須依照監察法和刑事訴訟法等有關法律,在修改人民檢察院組織法時作出銜接性的規定。

  “本次大會通過監察法後,全國人大常委會將繼續審議人民檢察院組織法修訂草案,刑事訴訟法等有關法律也將相應修改。這樣,法律之間才能和諧統一,才能為監察委員會、檢察院行使職權提供進一步的法律保障。”王勝明説。

相關連結:

全國人大相關負責人就“人大立法工作”答問

[責任編輯: 馮文雅 ]
010020020110000000000000011198011122526186