新華網 正文
北京東城3萬余停車位將可夜間共享
2018-03-08 07:50:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  東四胡同停車難現狀

  昨天,東城區交通委相關負責人做客“治堵大家談”節目,介紹東城區交通現狀和今年的交通治理工作。東城區今年將重點治理停車問題,主要通過共享的辦法解決停車難,將社會單位的公配車位夜間共享給附近居民,東城區還將梳理路邊停車位,開辟夜間居民停車車位。此外,東城區交通部門還將重點建設次支路打通微循環,重點管理共享單車總量和停車問題。

  建設次支路打通道路微循環

  3月7日,東城區交通委相關負責人介紹了東城區總體交通現狀:東城區的交通特點是路網不均勻,東西方向路多,南北方向路少,同時胡同多、小街多,路網毛細血管復雜,道路容易出現擁堵的情況。

  這位負責人坦言,因為東城區道路係統早已建成,很難有大規模調整,所以東城區主要做的工作是建設次支路,打通微循環。比如,去年建設了35條次支路,重點道路如王府井西街中段,緩解重點商圈的擁堵現狀。

  同時,交通部門也在採取一些交通管理的措施,比如通過信號燈的優化、慢行係統的整治等方法提高道路的通行能力。“目前車流和道路資源的能力還是不匹配的,所以只能是一點點調整。”

  公配車位夜間將共享給居民

  不少東城區居民反映,東城區道路擁堵還有一個重要的原因是車輛亂停導致的。本來比較狹窄的小街,兩側都是違法停車,車輛通過十分困難。

  東城區百街千巷靜態交通小組負責人介紹,車輛亂停主要是因為車位確實缺口大。去年停車普查數據顯示,東城區的居民自住停車缺口在5.6萬左右,停車難題突出。目前,東城區除了新建車位之外,主要通過兩項工作來解決停車難題,首先就是通過平改立等“挖潛”措施挖掘一部分車位,或者將路側部分車位夜間提供給市民。

  另外,東城區的公配停車場、單位大院停車場還有3萬多個車位可以共享,目前這些停車場的夜間停車率僅有40%左右。

  這些車位主要通過和物業以及所屬方溝通的方式,在夜間提供給市民。比如朝陽門街道和SOHO進行協商,最後SOHO拿出一層給居民停車,提供了200多個停車位。“剛開始一個月300元左右,市民不太願意,經過一段時間後,現在包月是400元左右,還供不應求。現在交通部門和街道還在想辦法聯係國瑞城等商場、寫字樓,在夜間提供車位給居民。”

  七成路側車位今年電子收費

  值得一提的是,今年東城區還將繼續路側車位電子收費工作,在去年建設400多個電子收費車位基礎上,今年將把電子收費覆蓋在70%左右。2019年,路側車位將全部電子化。

  此外,東城區安地鎖比較多,尤其在公共區域,影響車輛通行。東城區交通委表示,去年十一期間已經集中在公共場地、路側等區域拆地鎖,今年將重點清理地鎖,盤活資源,方便市民停車。

  除了機動車,東城區旅遊資源豐富,王府井、崇外地區、故宮周邊等地共享單車停車也存在一定問題。據統計,東城區日均共享單車的總量在十三四萬左右。但騎行量在日均三四萬左右,還有大量閒置單車需要停車。

  目前東城區和企業溝通已經建設了600個電子圍欄,規范共享單車停車,可以停放五萬個共享單車。“我們還在對共享單車總量和停車量進行監控,希望企業可以將車停放控制在七八萬輛左右,避免影響市政交通。”記者 劉珜 攝影/記者 黃亮

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010020020110000000000000011107271122503563