新華網 正文
頤和園為花木集中“做手術” 提升春季觀景效果
2018-03-08 07:51:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

攝影/本報記者 袁藝

  再過一周,山桃花和玉蘭將次第盛開,拉開頤和園踏春賞景的序幕。北京青年報記者了解到,為提升觀賞效果,園林技術人員最近已經開始為花木“做手術”,依據其自然形態,進行適當人工修剪,使景色看起來更飽滿、協調。昨天,頤和園內唯一的一株古玉蘭樹周圍,搭起了腳手架,園林技術人員疏剪花苞2000多個,使保留下來的玉蘭花開得更大、花期也更長。此外,西堤沿岸的柳樹也進行了修剪,與間隔種植的山桃樹比例更加協調,提升“桃紅柳綠”的觀賞效果。

  在頤和園“樂壽堂”院落西側,長廊東起點“邀月門”外面,有一株高度超過8米的古玉蘭樹,這是頤和園裏最老的玉蘭樹,栽種歷史已有上百年,相傳它跟慈禧老佛爺“見過面”,是從南方引進的珍貴花木。每年玉蘭花盛開時,香氣襲人,被市民稱為“香雪海”,是頤和園裏獨特的早春景觀。

  目前,古玉蘭樹的樹冠上已經布滿了花苞,到了清明節前後,這些花苞將長大裂開,變成一朵朵美麗的玉蘭花。昨天,園林技術人員在古玉蘭樹周圍搭完了腳手架,爬上架子,小心地修剪枝條上的玉蘭花苞。過往遊客停下腳步,站在樹下觀望。有人發出疑問:“花還沒開呢,為什麼就剪掉了呢?”

  原來,由于這株古玉蘭的樹齡較大,長勢已經衰弱了。如果開花量過多,勢必會消耗大量養分,對古樹生長不利。頤和園園藝隊綠化二班班長憨小靜介紹説,園林技術人員修剪花苞,目的就是為了“疏花”,從而減少養分消耗。同時,隨著花苞數量的減少,單個玉蘭花汲取的養分更充足,個頭兒會變得更大、花期也更長,提升了觀賞效果。

  “為了修剪一棵樹而專門搭起腳手架,所做功夫之細,這在北京城裏也是較為少見的。”頤和園古樹管護中心負責人韓紅岩説,其目的是盡最大努力保護古樹。如果用梯子,移動的時候容易把花苞碰掉,損壞枝條。樹冠深處的一些花苞也夠不著,存在修剪死角。頤和園採用搭腳手架這種獨有的修剪方式,所有問題也就迎刃而解了。

  除了古玉蘭樹,頤和園西堤上的大柳樹也做了“手術”。西堤是頤和園昆明湖中一條自西北逶迤向東南的長堤,長度超過一千米。西堤上間隔栽植了140余株山桃樹和190余株柳樹。春季桃花盛開、柳樹萌芽,在昆明湖的襯托下,呈現出“桃紅柳綠”的美景,是市民遊客爭相前往的賞春勝地之一。據頤和園園林科技部主任韓淩介紹,每年,頤和園都會對柳樹進行適當修剪,確保觀賞效果。“柳樹生長速度快,適當修剪可以使柳樹與山桃樹的比例更加勻稱,同時減少遮陰,讓山桃樹享受充足的光照。”

  此外,在西堤柳橋南側,有一株特殊的大柳樹被頤和園保留了下來。韓淩介紹説,這株大柳樹的主幹上出現了一個很大的空洞,是由于早年遭受大風災害,樹體劈裂受損,再加上雨水倒灌,衝刷糟朽而形成的。據測算,大柳樹的樹齡約為40至50年,不屬于古樹,可以進行更換。但是這個空洞的樹幹,不僅造型別致,也為周邊景觀營造了歷史滄桑感,深受遊客喜愛。“最終,相較于砍伐重栽,我們付出更大的努力,將其成功保留。”韓淩説,園林技術人員制定了修補養護方案,按步驟完成剔除糟朽、殺蟲、殺菌、防水保護等環節,進行樹冠修剪並定期開展安全評估。目前,柳樹整體健康、生長旺盛、抗風能力良好,在西堤上形成了獨特景觀。

  現場

  修剪前反復論證 實現“一樹一案”

  昨天下午,北青報記者來到頤和園長廊東起點邀月門外的古玉蘭樹附近,腳手架已經搭好,兩名園林技術人員爬上鋼架,他們左手緊握鋼架保持平衡,右手拿著園林剪刀,小心地修剪玉蘭花苞和枝條。頤和園園藝隊綠化二班班長憨小靜站在樹旁,目不轉睛地盯著在空中飛舞的剪刀。

  用憨小靜的話説,這株古玉蘭樹是頤和園的寶貝,“要把古樹當作活文物來對待,植物也是歷史的載體”。修剪以前,要經過反復溝通論證,做到“一樹一案”。這對技術人員的要求也十分嚴格,花苞修剪到什麼程度,以及哪些枝條可以動,哪些不能動,都有規定。

  “你看,今年古玉蘭在樹頂上長出了非常多的花苞,又密又小。我們制定了修剪方案,基本上每兩個花苞就要剪掉一個。”憨小靜指著眼前的古玉蘭樹説,“其他部位的花苞,大一些的長度已經長到3厘米了,這一剪刀下去,真是不忍心。但是也得狠狠心,減少花苞密度。只有這樣才能在保證景觀效果的同時,減少樹體營養消耗,有利于樹木復壯。”(記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010020020110000000000000011107271122503483