新華網 正文
"抓源頭"與"建平臺"結合 四川加速轉型邁向高質量發展
2018-03-06 08:10:36 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  清華大學四川能源互聯網研究院等創新研發型企業已入駐天府新區。資料圖片

  全球最靈敏的宇宙線探測器,將在四川“誕生”。2月24日,四川省發改委透露,位于稻城海子山的高海拔宇宙線觀測站建設取得重大進展,觀測站的水切倫科夫探測陣列一號水池封頂,意味著該探測陣列將在2018年內投入試運行,推動人類在探索宇宙演化方面邁出重要一步。

  在新舊動能接續轉換的關鍵時期,四川上下形成共識,能否闖過轉型升級這道關口,構建起現代化經濟體係,根本上取決于創新能否成為主動力。

  這是新時代的要求,也是黨的十八大以來四川的實踐。四川省委省政府堅定不移推進創新驅動發展戰略,以創新驅動引領新舊動能轉換,實現全省經濟由高速發展階段向高質量發展階段的歷史性轉折。

  “抓源頭”與“建平臺”結合

  綜合科技創新水平指數全國排名為20年來最高

  “出發!”1月25日上午10點半,位于四川德陽的東方電氣集團東方汽輪機重型二分廠,伴隨著公司負責人一聲令下,裝載著“華龍一號”首臺汽輪機組福清5號機首個低壓模塊的重型卡車緩緩啟動。目的地是幾千公裏外的福建福清。

  作為我國自主研發、國際領先的核能發電工程,按計劃將在明年正式並網發電。而這背後,是四川科技的鼎力支持:去年11月,“華龍一號”核能汽輪發電機在川研制成功;12月,核電低壓轉子在川研制成功……關鍵技術難題不斷在川突破,直接推動了“華龍一號”的問世。

  殲20首飛、8萬噸大型模鍛壓機研制成功、北鬥衛星移動通信係統打破國外技術壟斷、可承力骨誘導人工骨技術實現突破……一批關鍵技術、頂尖成果刻上深深的四川烙印。

  四川省委書記王東明強調,要把創新擺在發展全局的核心位置,突出全面創新改革“一號工程”,激發科技創新“第一動力”,用好創新人才“第一資源”,構建動力接續轉換、發展提質升級的新格局。

  黨的十八大以來,四川省堅持以創新驅動引領新舊動能轉換。2013年,四川省委省政府把創新驅動列為全省“三大發展戰略”之一,並出臺《關于實施創新驅動發展戰略增強四川轉型發展新動力的意見》,明確提出要進入以創新驅動為主的發展階段。

  四川發力創新源頭供給,優化高新技術戰略布局,列出356項“技術攻關清單”,並由政府部門牽頭組織推進110余項重大關鍵核心技術攻關,實施450余項重大科技研發項目,同時大力推動創新創業,培育創新環境。十八大以來,四川省專利申請量59.4萬件,年均增長20.4%。

  四川發力創新平臺建設,為科技創新提供戰略支撐。入選國家創新型省份,已建和在建的國家重大科技基礎設施數量達到7個,佔全國1/5;已建成科技創新平臺1478個,其中國家級科技創新平臺147個;中韓創新創業園等一批開放創新平臺正加快建設。

  根據科技部近日發布的《中國區域科技創新評價報告2016—2017》,全國31個省區市,四川綜合科技創新水平指數排名第十一位,為20年來最高排名。

  “重深度”與“求廣度”結合

  全國首批推廣13條全面創新改革試驗經驗,8條來自四川

  不久前,一個名為“真三維空間地理信息智慧雲平臺”的項目獲得了四川軍民融合基金1.2億元的投資。

  四川軍民融合基金是全國首只省級軍民融合基金,“真三維空間地理信息智慧雲平臺”是四川確定的首批軍民融合重大創新工程之一。從首只基金成立到首個項目簽約,過程只有短短幾個月。作為全國8個全面創新改革試驗區之一,四川正不斷加速軍民深度融合發展。

  當前,四川正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。係統推進全面創新改革,是破解創新驅動發展瓶頸的關鍵。

  從廣度看,四川不僅依靠試點單位和地區先行先試,而且力求通過有組織的推廣,將點位突破的“星火”迅速在全省形成“燎原之勢”,帶動全省逐步進入創新驅動發展軌道。

  按照中央要求,四川推進全面創新改革試驗,將依托成都、德陽、綿陽3個地區開展先行先試。為構建軍民融合深度發展格局,四川自加壓力,將試驗范圍拓展到天府新區和攀西戰略資源創新開發試驗區。其余各市州也積極對接,主動參與,由此形成“3+2+N”的全面創新改革試驗布局。2017年9月,國務院正式印發《關于推廣支持創新相關改革舉措的通知》,全國首批推廣13條全面創新改革試驗經驗,8條來自四川。

  從深度看,四川創新改革不斷完善並深化既有試點。近年來,四川不斷對“9張清單”進行調整完善,已完成的任務及時清理,補充新鮮血液;不適宜繼續試點的,及時終止。在此基礎上,四川圍繞軍民融合等重點任務繼續探索:全國首家軍民融合科技支行在綿陽誕生;全國首個專利、商標、版權“三合一”的知識産權綜合管理機構宣告成立……截至目前,國家授權30項改革任務已完成15項,9項取得重大進展。

  改革紅利在48.6萬平方公裏土地上充分釋放。航空發動機研發中心、集成電路研發與産業化基地等軍民融合重大項目開工建設。十大軍民融合産業基地和軍民融合技改升級項目已分別累計完成投資逾400億元、300億元。

  “科技”與“經濟”結合

  科技進步對經濟增長的貢獻率比5年前提高6.2個百分點

  2月19日,在中國商飛上海飛機制造有限公司總裝車間內,工程師們堅守一線,向102架C919大型客機項目研發做最後的衝刺。今年內,這102架C919飛機將投入適航取證試驗飛行。

  和大飛機一起高飛的,還有四川的航空産業。C919大飛機身上,從外到內,從頭到尾,有著不少“四川造”。最近幾年,四川航空航天産業高速發展。初步估算,2017年全省航空制造業産值有望達到350億元。

  幾年來,四川科技與經濟融通發展態勢日趨明顯,經濟轉型發展新動能日趨清晰。

  政府和市場的關係得到重構。近年來,四川省著力推動“供需”對接,舉辦第五屆綿陽科博會,簽約1114億元;設立省科技成果轉化投資引導基金;舉辦成果對接推介活動300余場次。

  人才創新創業熱情得到激發。四川省《激勵科技人員創新創業十六條政策》《高層次人才特殊支持辦法(試行)》等突破性政策文件在全省落地落實。

  新優勢不斷壯大。“中國制造2025四川行動計劃”開啟,在集中精力抓好七大優勢産業和戰略性新興産業的同時,進一步細化梳理出五大高端成長型産業、五大新興先導型服務業,逐個研究部署,合力統籌推進。

  新活力不斷激發。《四川省推進供給側結構性改革總體方案》實施,一方面大力做“減法”,堅決化解和淘汰落後産能,支持設立“僵屍企業”破産處置綠色通道;另一方面大力做“加法”“乘法”,重點推動高端成長型産業和新興先導型服務業發展率先突破,大力實施創新驅動發展戰略,搶佔未來發展制高點。

  截至去年,四川科技進步對經濟增長貢獻率達54%,比5年前提高6.2個百分點。高新技術産業總産值達1.8萬億元,佔規模以上工業總産值比重較5年前提高7.1個百分點。5年間每年新增科技型中小微企業超2萬家。

  以創新驅動引領新舊動能轉換,推動全省經濟高質量發展,四川正加快形成産業結構優化、創新活力旺盛、區域布局協調、城鄉發展融合、生態環境優美、人民生活幸福的發展新格局。(陳曉峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
“梨園飛歌”莫斯科
“梨園飛歌”莫斯科
客家歌舞迎“三八”
客家歌舞迎“三八”
選購耕牛備春耕
選購耕牛備春耕
山林烏來美如畫
山林烏來美如畫
010020020110000000000000011108691122492352