新華網 正文
從縮小“鴻溝”到收獲“紅利”——代表委員透視數字革命帶來的“新經濟”
2018-03-03 20:59:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月3日電  題:從縮小“鴻溝”到收獲“紅利”——代表委員透視數字革命帶來的“新經濟”

  新華社記者張辛欣、史競男

  因為數據的注入,社會生活的各個領域都在發生“蝶變”。數字經濟不斷創造新的可能,也成為中國經濟發展“新高地”。

  全國兩會上,不少經濟、科技領域代表委員帶來有關數字經濟的建議和提案,並圍繞如何收獲數字“紅利”,搶佔發展機遇展開熱議。

  從生産到生活 數字革命將“意想不到”變成現實

  連續多年提交人工智能有關提案的全國政協委員、百度公司創始人李彥宏,今年依舊把目光瞄準于此。“我今年的提案是呼吁更多人工智能開放平臺成立,推動産業發展。這不僅是産業變革,也將改變人們生活。”李彥宏説:“人工智能還會締造更多可能,帶來更大想象空間。”

  讓人們“意想不到”的不只是人工智能。幾年前,不少人對數字經濟的理解還停留于“集市上的買賣搬到網上做”,如今的數字經濟正在不斷創造新的可能。

  通過知識付費分享“最強大腦”,共享知識的興起改變了人們學習習慣和模式,締造百億級新産業;移動支付成為“行走的錢包”,便捷了人們生活,激活了新零售;工業互聯網大范圍應用于傳統工廠,制造業掀起一場質量效益變革……短短幾年,數字在一定程度上重新定義了經濟發展與你我生活。

  數字化程度每提高10%,人均GDP增長0.5%至0.62%。在全球經濟增長乏力情形下,數字經濟被視為撬動經濟發展的新杠桿。

  “數字經濟是繼工業經濟之後的一種新經濟社會發展形態,在相當長一段時間,它將牢牢佔據全球經濟發展首要位置。”全國政協委員、中國電子學會秘書長徐曉蘭説。

  從“鴻溝”到“紅利” 中國搶佔數字經濟發展先機

  從縮小鴻溝到釋放紅利,中國經濟也因“數字”搶佔更多發展先機。

  有數據顯示,中國移動支付規模是美國的近50倍,分享經濟交易額同比增長超過一倍。2007年至2016年全球人工智能領域論文中,中國佔比近20%,發明專利授權量世界第二。被“數字”賦能的中國經濟在多個領域搶佔先機,展現出令人矚目的活力。

  徐曉蘭認為,數字紅利的釋放首先得益于不斷夯實的網絡與信息服務基礎。

  工信部數據顯示,截至2017年底,全國50M以上寬帶用戶比例超過60%,4G用戶平均下載速率較2016年同期提高30%,手機流量資費、中小企業專線資費大幅下降。良好的網絡土壤讓基于信息技術的創新應用蓬勃展開。

  龐大的市場、良好的環境和應用融合能力也為數字經濟提供更廣闊的“舞臺”。全國政協委員、紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬認為,與前幾次互聯網浪潮不同的是,數字經濟更強調跨界融合,旨在與傳統産業的碰撞中實現價值增量。對創新的快速反應滲透讓數字紅利在多領域鋪開。

  “未來,數字經濟還將顯現出很強的輻射效應。”徐曉蘭説,比如,隨著信息基礎設施完善,很多鄉村一步跨入移動互聯網時代,數字經濟不僅成為精準脫貧的重要抓手,更修正了傳統意義上的經濟地理區位概念。

  奠定“領跑”條件 讓數字經濟服務高質量發展

  現代化經濟體係需要信息技術支撐。加快建設數字中國,尤需夯實數字基礎。如何讓數字經濟更好服務高質量發展?

  首先是加速技術創新和基礎設施改造,讓更多人分享數字“紅利”。全國人大代表、中國信息通信研究院院長劉多説,目前工信部聯合多部門推進公共數據開放和基礎數據資源跨部門、跨區域共享,積極推進新技術的研發和商用部署。以5G為例,研發試驗進入第三階段,將推動5G係統設備基本達到預商用水平。

  建立高效安全防護體係,守好數字安全底線。“過去網絡安全只是網絡本身,如今卻關係到社會生活各個領域。”劉多説,當數字成為經濟社會運行的基礎要素,擁有高效的監管方式,建立與之適應的安全體係尤為重要。她建議增強數據安全預警和溯源能力,提高安全共同維護、治理共同參與能力。

  加強實踐分析,增強政策制定針對性。徐曉蘭建議,建立基于有效的數字經濟運行監測機制。設立“中國數字經濟發展指數”提前預判經濟現象,提供更好政策依據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
浙江磐安:板凳龍燈鬧元宵
浙江磐安:板凳龍燈鬧元宵
元宵夜 賞花燈
元宵夜 賞花燈
歡樂鬧元宵
歡樂鬧元宵
春意盎然
春意盎然
010020020110000000000000011100001122483059