新華網 正文
潘建偉委員:著力構建天地一體化量子保密通信網絡
2018-03-03 20:43:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月3日電(記者余曉潔、潘潔)全國政協委員、中國科學技術大學常務副校長潘建偉3日在全國政協十三屆一次會議首場“委員通道”上表示,在國家的高度重視和大力支持下,我國量子保密通信研究在國際上處于全面領先地位。

  2017年,世界首條量子保密通信幹線——“京滬幹線”正式開通,結合“墨子號”衛星,潘建偉團隊成功實現了世界首次洲際量子保密通信。潘建偉表示,希望通過5到10年的努力,構建一個天地一體化的量子保密通信網絡,保護千家萬戶的信息安全。

  “信息安全每天都在遭受威脅。量子通信在原理上提供一種不能破解、不能竊聽的信息安全傳輸方式,在國防、政務、金融等方面,甚至對每天的銀行轉款、個人隱私保護,都會起到比較好的作用。”潘建偉説。

  潘建偉表示,我國在量子計算領域的研究也非常有特色,在國際學術界牢牢佔據一席之地。2017年,我國發布了首臺光量子計算的原型機。光量子計算機是強大的計算工具,可以在氣象預報、藥物設計等方面發揮巨大作用。

  “我們希望通過3到5年的努力,實現50個比特的相幹操縱,在某些特定問題的求解上,計算能力可以比美目前最好的經典的超級計算機。”潘建偉説。

  這個領域國際競爭非常激烈。“令我們振奮的是,黨中央高度重視,‘十三五’規劃裏專門提出,要在量子信息科技領域實施重大科技項目,同時組建新型國家實驗室。通過全國相關科技力量協同創新,我們非常有信心繼續領跑世界。”潘建偉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
浙江磐安:板凳龍燈鬧元宵
浙江磐安:板凳龍燈鬧元宵
元宵夜 賞花燈
元宵夜 賞花燈
歡樂鬧元宵
歡樂鬧元宵
春意盎然
春意盎然
010020020110000000000000011100001122483023