新華網 正文
反向壓歲錢:孝心沒有地域之分
2018-03-02 07:47:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年春節前,一家數據機構發布的“全國壓歲錢地圖”引發網友熱議。在這張地圖中,廣東省以平均50元的壓歲錢水平,被網友稱為“紅包界的一股清流”。近日,該機構再度發布一張“全國反向壓歲錢地圖”,廣東以3500元的水平登上榜首,廣東人“反哺”長輩的能力再獲網友點讚。(3月1日《羊城晚報》)

  按照中國人的習慣,過了元宵節才算過完年,所以,這段時間過年話題依然很熱,其中關于壓歲錢的討論,還惹得一些人嘆息搖頭。其實,辭舊迎新之際,不只是長輩要給小輩壓歲錢,小輩也會給長輩包紅包,這就是“反向壓歲錢”。對比兩張地圖可以發現,“反向壓歲錢”的金額要遠遠高于壓歲錢,全國各地莫不如此。

  這是一幅其樂融融的春節圖景:小輩給長輩包紅包,長輩給小輩壓歲錢,一個個紅包裏,塞滿了關愛和祝福。前者是“尊老”,後者是“愛幼”,兩者相輔相成、密不可分,中間甚至容不下一個頓號,合起來就是一個成語。新聞中説“反向壓歲錢”是“反哺”長輩,這話很貼切——你小時候每逢過年都從長輩那裏收到壓歲錢,現在你長大掙錢了,該反過來給長輩發壓歲錢了。這樣理解“反哺”可能過于簡單,甚至有點庸俗,但這何嘗不是最簡單的邏輯,最基本的人情世故。

  地圖上各地的“反向壓歲錢”水平有高有低,最高是廣東、上海的3500元,最低是黑龍江的1000元。廣東人給孩子壓歲錢那樣“小氣”,給長輩壓歲錢卻這樣“大方”,自然贏得許多網友點讚。同時,對于一些地方給孩子壓歲錢很是“大方”,給長輩包紅包卻顯得“小氣”,不少網友頗有微詞,夾雜著譏諷和嘲笑,乃至將壓歲錢多少視為“孝與不孝”的標尺。我認為,這就有失客觀公允了。

  從“反向壓歲錢”排名來看,廣東、上海以3500元排在榜首,北京、浙江排在第二梯隊,人均紅包總支出3000元;排名靠前的還有江蘇、福建、湖南,都在2500元檔位……注意到沒有,“反向壓歲錢”的多少與當地經濟發展水平、收入水平正相關,居民收入越高的地方,人們給長輩包的紅包越大,反之,包的紅包越小。這是再正常不過的現象,包紅包是真金白銀的付出,當然得量力而行。其實,此前公布的“全國壓歲錢地圖”也大致如此,壓歲錢與收入水平正相關,只是廣東省反其道而行之,成為特例,才被稱為“紅包界的一股清流”。

  孝心不能完全用金錢來衡量,此其一;其二,即使紅包的大小是衡量孝心的標尺之一,那也得看收入水平。一個月收入2萬元的人,過年時給長輩包3500元紅包,與一個月收入5000元的人給長輩包1000元紅包,恐怕很難説哪個人更有孝心。同理,在“反向壓歲錢地圖”中,從最高3500元到最低1000元,紅包有大有小,但很難説哪個地方的人更講孝道。尊老愛幼是中國人的傳統,沒有地域之分,拿這個事情搞“地域黑”,既不公平也不厚道。

  最為可喜的是,沒有哪個省份缺席“反向壓歲錢地圖”,全國各地的人,過年都在給長輩包紅包。記得我小時候,在老家極少看到這種情況,現在則儼然形成了一種風氣,而且包的紅包越來越大。我想,這既是經濟水平提高的結果,也是文明水平提高的表現。所謂過年新習俗,給老人包紅包應該就是其中之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010020020110000000000000011107271122474530