新華網 正文
別樣年味:“書香”過年——春節逛書店日益流行
2018-03-01 18:50:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱3月1日電(記者王春雨 強勇 張玥)對書店來説,往年最閒的時候,可能就要數過年那幾天了。然而現在,這種情況正在發生變化。

  “從正月初一到現在,每天都有絡繹不絕的讀者過來,人多時基本上座無虛席。”哈爾濱果戈裏書店執行總經理于冰説,近兩年,春節“逛書店”正成為越來越多的人的一種選擇。

  “在我的後園,可以看見墻外有兩株樹,一株是棗樹,還有一株也是棗樹”“其實我們每個人的生活都是一個世界,即使最平凡的人也要為他生活的那個世界而奮鬥”……

  春節期間,每晚8點準時開始,果戈裏書店二樓大廳都會響起瑯瑯書聲。這是書店推出的“朗讀者”活動,時長30分鐘,全年365天無間歇,旨在鼓勵讀者選出自己喜歡的書當眾誦讀,發出內心最真實質樸的聲音。

  朗讀者之一的張立,從數千公里之外的貴州來到黑龍江。讓她沒想到的是,平時喜歡讀書的她信步走進一家書店,竟發現春節時仍有不少人“泡”在這裏。

  “我原以為這個時候(書店)很冷清,或者不營業。”她説。

  窗外,車水馬龍。店內,溫暖安靜。柔和的燈光下,人們品著咖啡,或挑書,或讀書,平時不離手的手機被丟在一旁。椅子坐滿了,一些人就坐在棗紅色的地板上。偶有交談,各自都把聲音壓到最低。張立也翻開書,再次沉浸在書中的世界。

  在網絡、電子讀物衝擊下,近年來實體書店開始探索新的發展路徑。與果戈裏書店一樣,哈爾濱的傳統書店陸續轉型,書店不再是簡單的售書場所,而是升級為集讀書體驗、文化交流、時尚美食和文化産品研發為一體的綜合平臺。

  坐落在哈市百年老街中央大街上的中央書店改造後,4800平方米面積內全部經營圖書、文創産品,並增設咖啡吧和公益沙龍等。負責人韓曉光介紹,沙龍以茶歇形式“以書會友”,暢談書道、茶道、琴道等。該書店同時還是哈爾濱市人民政府地方志辦公室、哈爾濱市圖書館合作平臺,通過讓更多人了解哈爾濱,實現了從賣書到“賣文化”轉變。

  “現在人們來書店不光為了買書,更在感受一種與文化親近的生活方式。”于冰説,人人都在談“互聯網+”的今天,書店依然能成為生活裏重要的一部分。

  68歲的老人李濤頭髮已經花白,過去沒有看書的習慣,現在卻“栓”在書店,成了常客。退休後他一度覺得無事可做,通過到書店看書、參加各類文化活動,不僅給自己“充了電”,還交了不少書友。

  三年來,只要書店營業,李濤幾乎都到,春節也不例外。在他看來,年味不只是團圓、美食和煙火。“少趕些牌桌和飯桌,多坐坐書桌,這節過得也不錯。”老人笑著説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 圖書館逛“文化廟會” 書店客流量比平時翻倍
    而北京圖書大廈及一些復合型新興書店裏同樣門庭若市,兒童讀物、暢銷小説等書籍更是銷量翻倍。同樣,走進首都圖書館安靜的閱讀區,北京晨報記者發現神態悠閒的大人、背著書包的中小學生等前來讀書的市民絡繹不絕,館內座無虛席。
    2018-02-20 06:51:23
  • 上海嘗試建立“讀者+實體書店+公共圖書館+咖啡館”書香聯盟
    新近從上海市徐匯區獲悉,這裏正在嘗試建立“書香聯盟”的新模式,由讀者和閱讀類社會組織組成“書香行者”,由咖啡館、實體書店、公共圖書館和社區公共空間構成“書香驛站”,把閱讀者和閱讀空間全面打通,形成都市溫暖的閱讀氛圍。
    2018-02-04 11:20:41
新聞評論
載入更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010020020110000000000000011107681122473628