新華網 正文
“用壓歲錢換父親陪伴”:離愁別緒何以消解?
2018-03-01 18:33:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都3月1日電(記者周相吉 吳曉穎)春節臨近尾聲,有人陸續收拾行囊,告別老人孩子,踏上外出務工的徵途。隨著鄉村振興的推進,也有越來越多的返鄉農民選擇在家鄉創業、當地就業。農村的離愁別緒,正在發生著演變。

  “爸爸,用壓歲錢換你陪我一天”

  “爸爸你在城裏打工,一天賺多少錢?”

  “大概200多塊吧。”

  “這是我所有的壓歲錢,一共213塊5毛錢,全部給你。爸爸,你再陪我一天好不好?”

  父親瞬間淚如雨下。

  這則近期網絡流傳的父女分別故事,引起網民共鳴。網友們表示:“這是人世間最溫情的‘工資’,孩子不要紅包、新衣服和玩具,用所有的積蓄‘雇’父親多陪自己一天。”

  故事並非空穴來風,類似的情節就發生在身邊。四川省安岳縣返鄉農民工楊四軍,永遠忘不了幾年前外出務工時與兒子分別的場景:4歲的兒子眼淚汪汪地望著父親,不肯説一句話。楊四軍咬咬牙,背著行李,行至村口,望著伸向遠方的小路,他嘆了口氣,掉頭回到家中,又陪了孩子幾天才出發。

  春節是萬家團聚的日子,但對于外出務工者來説,短暫的團聚後就是離別。近期,一組組農民工返城的照片刷爆了微博、微信朋友圈:村道邊、站臺上、火車旁,孩子的淚水、爸媽的叮嚀、親人的擁抱……一幕幕的離別情景,充滿了傷感與不舍。車站裏,小女孩緊摟著媽媽大哭,説不要新衣服,只要媽媽留下;低矮的瓦房內,兒子媳婦在家住了幾天又走,爺孫重回留守生活,老人抹淚,孩子無言。

  在中國農村,團聚與分別,幸福和離愁在春節交織在一起。從目送親人離開的那刻開始,一個個家庭又開始了新一年的盼歸團聚。

  “邁向遠方,為了更好團聚”

  剛滿40歲的四川金堂縣農民王德俊,第一次外出務工時只有17歲。當年他從人群的縫隙中擠上綠皮火車,到了東莞。

  20世紀末,大量農民像王德俊一樣,懷揣夢想遠離家鄉,奔赴各地務工。條件所限,外出務工的年輕父母,不得不將年幼的孩子托付給老人或親戚。隨之而來的是,中國鄉村也産生了周期性的離愁別緒。

  四川省社會科學院副研究員翟琨説,世界上短期內規模最大的人口遷徙——中國春運,承載的不僅是旅客,也承載著億萬家庭的聚散離合和人們的情感。一張張車票,一頭連著遠方,一頭連著故鄉,一頭係著奮鬥希望,一頭係著溫暖幸福。

  元宵節前,王德俊像往年一樣,離家奔赴廣東。遠隔千裏,想念孩子時,他和妻子會翻出兒子的照片,説著小傢夥的變化和趣事,消解心中的苦悶。

  “你看,那時幺兒還穿著開襠褲,現在上小學啦。”王德俊説,一直在心中的返鄉計劃逐漸清晰:學到技術和經驗後回到金堂老家,依托成都市場,開一個鄉村批發店。“在家鄉創業需要資金、技術和經驗,我現在拼命幹活就是為了返鄉發展。”他説。

  邁向遠方,最終目標是為了離家更近。支撐打工者們遠行的動力,是早日回到子女身邊陪伴他們成長,留給孩子的不再是春節回家後又匆匆離去的背影,或是電話裏的叮囑、嘮叨。

  “未來中國鄉村,離愁別緒不再漫長”

  今年春節後,楊四軍沒再外出務工,而是忙著和駐村第一書記沈浩強商量晚熟柑橘的種植計劃。之所以選擇留下來,是安岳縣臥佛鎮飛鳳村開始發展集體經濟,也能更好照顧孩子,“這段時間感覺娃娃變化很大,以前內向敏感,見到熟人就低頭走到一邊去,如今還主動跟人開起了玩笑。”

  如今,返鄉就業創業的農民並不鮮見。四川宜賓市筠連縣騰達鎮春風村,曾是一個石漠化窮山村。近年,依靠種植李子、花卉、茶葉,不僅解決了本村村民就業難題,也吸引了周邊鄉鎮村民前來務工。

  四川省資陽市雁江區晏家壩村有1700多人,原來有600多人外出務工,如今超過一半的人回到家鄉,種草莓、栽葡萄、搞養殖、辦農家樂。

  全國人大代表、四川省資陽市雁江區保和鎮晏家壩村黨支部書記查玉春説,2015年村裏有18名留守兒童,如今只有2名。“隨著中央鄉村振興戰略的提出,村民們對在家鄉創業就業的信心大幅增加。”

  數據印證著這種變化。以四川為例,2017年新增返鄉創業農民工5.24萬人,新增返鄉創辦企業1.7萬個,實現總産值115.8億元,吸納就業21.2萬人。

  翟琨説,未來的中國鄉村,每逢春節那苦澀的離別愁緒將漸漸消散。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 春節隨禮成務工人員一大困擾
    春節本是個歡樂祥和的節日,一家人團聚在一起,歡歡喜喜過年。不僅僅在陜西,安徽、湖南、河南等地的不少農村家庭也都有一本難還的人情賬。吳軍德説,大年初三,他一個朋友的女兒出嫁,本想隨禮500元,結果赴宴的路上發現很多關係比他還疏遠的人都是隨600元,他只好再添100元。
    2018-03-01 08:11:34
  • 今春首趟務工人員進疆專列開行 鐵路迎來“後春運”客流高峰
      新疆鐵路部門介紹,節後務工客流主要集中在烏魯木齊、吐魯番、奎屯等站。
    2018-02-28 22:31:06
新聞評論
載入更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010020020110000000000000011107681122473587