新華網 正文
精準脫貧促攻堅 産業升級謀發展——蜈蚣嶺的村民致富路
2018-02-28 17:08:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網黃山2月27日電(卓越)“戲作小詩君莫笑,從來佳茗似佳人”。品一杯白茶,旅途疲憊盡消。宋徽宗趙佶曾評價白茶“其條敷闡,其葉瑩薄”。在黃山市歙縣蜈蚣嶺村,生長著18棵白茶母樹,這裏的幾代人用勤勞和智慧,將它們繁衍成數千畝鬱鬱蔥蔥的茶園,也孕育出自強不息、堅韌不拔的“蜈蚣嶺精神”。

  黃山市歙縣璜田鄉蜈蚣嶺村外蜿蜒的盤山公路與梯田。新華網 卓越 攝

  黃山市歙縣璜田鄉蜈蚣嶺村位于歙縣“只見青山不見田”的街源腹地,距縣城約70公里,有603戶村民,劃為10個村民組,80%以上的村民住在海拔600-800米的高山上。為改變落後貧窮的狀態,勤勞勇敢的蜈蚣嶺人“戰天鬥地”,前後歷經13年,在禿嶺峭壁上開墾出千畝梯地茶園。全村現有茶園2039畝,盛産的特色白茶色澤綠潤,茶香持久,衝泡之後茶芽嫩翠,葉底玉白,是蜈蚣嶺村一張美麗的“産業名片”。

  回憶起過去茶葉的銷售難,蜈蚣嶺村總支副書記胡發知十分感慨。他説,一直以來,由于茶樹品種不夠優良、生産方式比較粗放等原因,茶園能為村民帶來的收益不多,村民普遍積極性不高。2011年,在村黨支部的帶領下,村裏成立了黃山市蜈蚣嶺母樹白茶有限公司,著力打造“蜈蚣嶺母樹白茶”有機品牌,積極調整産業結構,採取“公司+合作社+基地+農戶”的形式,農戶以土地入股,公司提供茶苗,統一規劃栽培,統一保護價收購。截止到2017年年底,蜈蚣嶺村已發展白茶培養基地560余畝,培育白茶茶苗100萬株,年産值達到120萬元,並計劃在2018年將白茶發展至1000畝,到2020年白茶的綜合産值超越綠茶。

  方美蘭和4歲的孫子。新華網 卓越 攝

  51歲的方美蘭是村裏建檔立卡的貧困戶,她的丈夫和兩個兒子分別在義烏、杭州和福州三地打工,家裏只有85歲的婆婆和4歲的孫子。前幾年,丈夫因膽結石動手術,家裏少了一個勞動力,生活很艱難。自2014年開始,針對每個貧困戶的不同情況,蜈蚣嶺村制定了相應的幫扶措施。除每年為方美蘭家外出打工的三人各補貼300元路費外,在生豬養殖繁育、白茶秧苗的購買等項目上,均給予了不同程度的補貼。“2017年政府免費給了我們300棵苗來種,一年收入多了1000多元!”方美蘭説。

  腰包鼓了,方美蘭的閒暇時光也充實了起來。除了一個月一次的種植培訓,她還非常喜歡去祠堂前的大廣場上跳廣場舞。“可熱鬧了,好多人都喜歡!”2014年,她的家中接入了電信寬頻,拿到了4G手機卡。漂泊他鄉的兒子、兒媳每天都能通過微信語音問問家裏的情況,聽到日思夜想的孩子的聲音。“日子比以前好多嘍!”説到這幾年家中的變化,方美蘭露出燦爛的笑容。

  貧困戶方金森家裏添置了電視。新華網 卓越 攝

  “現在日子好了,當然要感謝政府。”這是66歲的貧困戶方金森的真實心聲。妻子過世以後,他一直一個人居住,女兒則遠在上海打工。方金森的腿腳不靈便,家裏的全部收入都靠種植茶葉,每年收入不過3000元。建檔登記貧困戶之後,他獲得了免費的白茶秧苗和茶葉有機化肥,自家田地的畝産量大大提高。此外,方金森女兒自小學到高中的學雜費、生活費都獲得村裏的補助。

  方金森展示自己常看的書籍和筆電。新華網 卓越 攝

  方金森也希望自己能夠做一點事情回報鄉鄰。由于父親是中醫的緣故,方金森自小學習醫術,每天堅持讀書、抄藥方筆記,是蜈蚣嶺村有名的“醫理通”。“現在看病方便了,村裏的衛生室可以看病拿藥,也可以拿中藥回來煎。”深入開展精準扶貧工作以來,村委對扶貧部門確認的建檔立卡貧困人口實行動態管理,並在其脫貧後一定時期內實行保障政策的延續。設置貧困人口醫療費用“351”兜底保障線,貧困人口在本省縣域內、市級、省級醫療機構就診,個人年度自付費用不超過0.3萬元,0.5萬元和1萬元。

  為切實推進扶貧工作,蜈蚣嶺村所在的璜田鄉制定了鄉黨員幹部結對幫扶制度,由班子成員、鄉村幹部挂點落實精準扶貧工作責任,以開展“連心、強基、模范”三大工程、“萬名黨員幫萬戶”等活動為契機,鄉村黨員幹部採取“領導包村、鄉村幹部包戶”的方式開展幫扶,形成了“一對一”“一對多”的幫扶機制。根據貧困戶個人及家庭具體情況,引導貧困戶摒棄“等、靠、要”思想,樹立脫貧信心,提升産業技能;經常性深入貧困戶家中走訪;精準識別、精準幫扶,將精準扶貧的路夯實走穩。截至2017年底,蜈蚣嶺村脫貧戶數13戶,脫貧人數共計50人。

  村委辦公室中的“精準脫貧文件箱”,扶貧幹部每月走訪時需攜帶並記錄。新華網 卓越 攝

  村委辦公室的前面,是一座可以容納百人的大禮堂。村支委委員方仁香介紹説,在這裏會定期舉辦村民座談會,大家除了討論農活,還一起制定村發展計劃,為幫扶措施的落實建言獻策。“每次到座談會的時候,大家都會早早地來禮堂外面等候。”方仁香説。在村民的建議下,村裏設立了農家書屋、婦女之家、老年活動中心……大家的生活變得豐富多彩,日子也更有奔頭了。

  村裏設立了農家書屋、留守兒童之家、婦女之家等公共活動室。新華網 卓越 攝

  對于村子未來的發展,胡發知充滿信心。蜈蚣嶺村計劃在2018年拓展白茶銷售渠道,聯絡更多的茶廠和經銷商,爭取在2019年開設首個白茶網店。同時,著力打造蜈蚣嶺原生態梯田茶園文化,發展鄉村旅遊,吸引更多攝影愛好者和農業觀光遊客,加快發展農家餐飲、農事體驗等鄉村旅遊業態,把蜈蚣嶺打造成黃山山區農村的絕美經典和鄉村旅遊的代表。“怎麼發展、怎麼發揮都是大家討論説了算”,胡發知説,“大家收入提高了,對將來就更有信心了。”

  貼在村道旁的“精準扶貧”標語。新華網 卓越 攝

  歷代蜈蚣嶺人戰天鬥地、治山治水,開辟出了蔚然壯觀的千畝梯地茶園,也孕育了自強不息、堅韌不拔的“蜈蚣嶺精神”。蜈蚣嶺村黨員幹部深入推進精準扶貧政策,努力提升脫貧攻堅品質,讓貧困村民不僅“脫得了貧”,還要“富得起來”,通過加快産業轉型升級,正帶領村民走出一條具有“蜈蚣嶺精神”的鄉村振興之路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
010020020110000000000000011105701122467682