新華網 正文
寧夏:“王家獅子”鬧元宵
2018-02-28 15:51:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川2月28日電 題:寧夏:“王家獅子”鬧元宵

  新華社記者楊穩璽

  雖已年逾古稀,75歲的王漢章卻依然清晰記得13年前的舞獅情景。他在排練現場感慨地説:“沒有變味,我們‘王家獅子’又活了!”

  “看,輪到我孫子王曉明上場了。”13年前,王漢章打鼓,他的兒子王林舞獅;如今,爺爺、兒子成為觀眾,孫子一輩登上舞臺,挑起大梁。

  順著王漢章所指,只見震耳欲聾的喧天鑼鼓聲中,兩只“獅子”匍匐在地,王曉明手持齊眉棍緩步上前,用手分別在獅頭上輕輕拍打,兩只獅子一躍而起,他旋即後空翻,手中齊眉棍舞出光圈,現場爆發出如雷掌聲。

  翻滾、騰躍、甩頭、兩只獅子聲勢威猛,橫掃、上挑、劈撩,棍法大開大合。不到10分鐘,王曉明下場時已滿身大汗。

  “我們‘王家獅子’屬于北獅,講究武舞,學習者既要練習舞獅,還得學習刀槍劍戟等兵器。沒有速成,得一步一個腳印來。”對于孫子的表現,王漢章頗為滿意。

  “王家獅子”,是寧夏回族自治區吳忠市紅寺堡區及周邊地域對王漢章家傳舞獅技藝的美稱。據王漢章介紹,其家族舞獅技藝已流傳近百年,學習者皆王氏親故,最佳上場年齡為12到30歲。

  傳承百年的家族技藝為何沉寂13年?王漢章解釋説,近年來電視電腦越來越普及,年輕人都外出上學、打工了,看舞獅、能舞獅的人越來越少。

  聞及此言,王林趕忙安慰父親道:“這十幾年大家都一心奔發展,電視電腦又是個新鮮事物,肯定要紅火一陣子;現在咱經濟好了,電視電腦也耍膩了,舞獅肯定會再受歡迎。”

  王林所言非虛。今年“王家獅子”將參加正月十四日舉行的紅寺堡區元宵節社火展演。當地年輕人積極參與。王曉明説:“我和幾個堂兄弟們早早請假趕回來,大家過年期間就聚在一起練習,感覺比過去過年熱鬧多了。”

  “這幾年紅寺堡區變化大得很,我們紅海村也實現了整村脫貧。國家提出鄉村振興戰略,文化振興是鄉村振興的重要內容,我肯定‘王家獅子’的舞臺會越來越大。”現任紅寺堡區紅寺堡鎮紅海村黨支部書記的王林,明顯感覺到近年來國家對鄉村文化越來越重視。

  排練休息時間,一些膽大的小孩拿了兵器、獅頭玩耍,一些大人意欲訓斥,王漢章卻頷首示意認可,他説:“娃娃喜歡是好事啊,現在只要娃娃願意學,我們王家人就教,舞獅不是咱‘王家’的,是這片土地上鄉裏鄉親們的共同財富。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010020020110000000000000011107681122467215