新華網 正文
2017年度中國科學十大進展揭曉
2018-02-28 09:38:52 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  27日,科技部發布2017年度中國科學十大進展。經專家遴選、投票,實現星地千公裏級量子糾纏和密鑰分發及隱形傳態等10項具有國際領先水平的重大科學進展,從30個候選項目中脫穎而出。

  根據得票高低,“2017年度中國科學十大進展”分別為:實現星地千公裏級量子糾纏和密鑰分發及隱形傳態,將病毒直接轉化為活疫苗及治療性藥物,首次探測到雙粲重子,實驗發現三重簡並費米子,實現氫氣的低溫制備和存儲,研發出基于共格納米析出強化的新一代超高強鋼,利用量子相變確定性制備出多粒子糾纏態,中國發現新型古人類化石,酵母長染色體的精準定制合成,研制出可實現自由狀態腦成像的微型顯微成像係統。

  在這10項重大科學進展中,位列榜首的是實現星地千公裏級量子糾纏和密鑰分發及隱形傳態。中國科學技術大學潘建偉等人,創新性地突破了包括天地雙向高精度光跟瞄、空間高亮度量子糾纏源等多項國際領先的關鍵技術,利用“墨子號”在國際上率先實現千公裏級星地雙向量子糾纏分發,實現了千公裏級星地量子密鑰分發和地星量子隱形傳態,為構建覆蓋全球的天地一體化量子保密通信網絡提供了可靠的技術支撐。

  你能想象嗎?病毒也可以直接轉化為活疫苗及治療性藥物!北京大學藥學院周德敏、張禮和研究組以流感病毒為模型,在保留病毒完整結構和感染力的情況下,僅突變病毒基因的一個三聯遺傳密碼為終止密碼,流感病毒就由致病性傳染源變為預防性疫苗;再突變多個三聯碼為終止密碼,病毒就變為治療性藥物。該方法將是研發活病毒疫苗的一種通用方法,並可針對幾乎所有病毒。研究相關進展發表于2016年12月2日《科學》雜志上,《科學》評述這一進展為病毒疫苗領域的革命性突破,而《自然》雜志則稱其為“馴服病毒的新方法”。

  據悉,“中國科學十大進展”遴選活動由科技部基礎研究管理中心牽頭,聯合《中國基礎科學》《科技導報》《中國科學院院刊》《中國科學基金》和《科學通報》5家編輯部共同組織,至今已成功舉辦13屆。(記者劉垠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010020020110000000000000011107631122464219