新華網 正文
女孩車禍離世 捐獻器官將救5人
2018-02-28 07:57:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  參與搶救的醫護人員對梁琴鞠躬

  近日,21歲的貴州遵義姑娘梁琴的經歷引發網友關注。2月15日,梁琴在雲南宣威市突然遭遇車禍,導致“腦死亡”。經過和醫院醫生的溝通,梁琴家人最終決定捐獻遺體,讓梁琴以另一種方式活在這個世界上。2月24日,梁琴的心臟驟然停止跳動。不久後,梁琴的雙腎、肝臟和眼角膜被成功摘取,據介紹,梁琴捐獻的器官至少可以救治5名患者。

  父親離世10天後女兒去世

  2月15日除夕本來是闔家團圓的日子,但是來自貴州遵義茍江鎮吉心村的梁家人卻聽到了噩耗,21歲的梁琴不幸在雲南省宣威市樂豐鄉遭遇車禍。

  2月27日,梁琴的哥哥梁軍對北京青年報記者介紹,發生車禍時梁琴是坐在朋友的摩托車上,兩人外出上街,但沒想到在路上發生了交通事故。當時,梁琴乘坐的摩托車和對面行駛來的另一輛摩托車相撞,導致梁琴從座位上飛出,摔到了頭部。

  這是今年來梁家遭遇的第二場不幸。梁軍介紹,就在梁琴出事前10天,兄妹兩人的父親才剛剛因為肺癌不幸去世。“這次也是因為父親去世,梁琴回來幫忙家裏料理後事,後來去了雲南找朋友玩出了事。”

  高中畢業後,19歲的梁琴便外出打工補貼家用,在出事前,梁琴在浙江寧波的一個工廠裏面工作。因為給父親治療,家裏也幾乎花掉了全部的積蓄。梁軍説,梁琴平時也會跟家裏面説“在外面很辛苦,很想家”。如果父親沒有生病去世,梁琴可能會選擇留在浙江過年。

  家人決定捐獻遺體器官

  梁琴遭遇車禍後,便被緊急送到了宣威市第一人民醫院治療。雖然經過全力搶救,但梁琴卻一直處于昏迷狀態。

  2月23日,醫生確診梁琴病情為“特重型顱腦損傷”,處于“腦死亡”的狀態。後來在醫生的建議下,家人也同意捐獻梁琴的遺體,並且同紅十字會簽訂了自願捐獻的協議。

  “醫生跟我們説,除了腦死亡以外,其他器官都還完好。我們也是想捐獻給社會,能盡量幫助其他人。”梁軍稱,決定捐獻遺體前,家裏人也經過了反覆的考慮和商議,最後還是決定希望梁琴能夠以另一種方式繼續活在這個世界上。

  捐獻器官可救治5名患者

  2月24日中午12時許,梁琴的心臟驟然停止了跳動。

  不久後,事先從昆明趕到宣威的器官移植中心的工作人員按照程式,為梁琴舉行了一個告別會。隨後,工作人員為梁琴進行了摘取手術,2個小時左右後,梁琴的雙腎、肝臟和眼角膜被成功摘取,並通過飛機由工作人員帶往昆明市第一人民醫院。

  梁軍對北青報記者介紹,24日晚,已經接到了醫院的通知,已有2名患者接受了梁琴的雙腎移植手術。除了雙腎外,宣威市紅會事業部工作人員介紹,梁琴的肝臟可以挽救1名危重病人的性命,眼角膜也可以救助2名眼疾患者,梁琴捐獻的器官共可以救治5名患者。記者 郭琳琳

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010020020110000000000000011107271122463310