新華網 > > 正文

【新春走基層】北京餐飲業春節火爆 假期工短期工頻現補充人力緊缺

2018年02月24日 10:05:44 來源: 新華網

  新華網北京2月24日電(記者 李童)為了滿足人們在春節期間家庭聚餐和朋友聚會的需求,北京越來越多的飯店選擇在節日期間照常營業。

  據北京市商務委公布的數據顯示,2018年春節假期期間,北京餐飲行業年中飯、年夜飯銷售火爆。同和居、烤肉宛、曲園酒樓、又一順、馬凱餐廳等老字號年中飯雅間上座率超過100%;鴻賓樓、砂鍋居、同春園等眾多老字號年夜飯雅間上座率超過200%;眉州東坡、旺順閣、局氣等餐飲企業的年夜飯也預訂一空;金百萬25家直營店的年夜飯共訂出3400桌。

  除了以上提到的老字號餐廳外,北京一些商圈及大型商場內的餐廳在春節期間基本都正常營業。在老百姓享受外出就餐便利的背後,是那些仍堅守在崗位上的從業者們,撐起了春節期間餐飲行業的繁榮。

  記者了解到,一些餐廳選擇招聘假期工來填補春節期間的人員流失,他們通常是在校大學生,利用寒假的時間出來打工,順便積累社會經驗。“準備幹一個月左右,”復興門百勝一家餐廳的服務員對記者説,“如果不打工,我就出去旅遊了。”像她這樣的假期工餐廳還招了3個人。

  還有一些餐廳也選擇臨時招聘服務人員來幫忙,但與假期工不同,他們招聘的是短期工,只在春節假期期間工作,這些短期工平時都有自己的工作,只是利用假期臨時來餐廳打工幫忙而已。宣武門SOGO某餐廳的張經理對記者表示,今年很多服務員都回老家過年了,為了維持餐廳正常營業,招了一些短期工來幫忙,讓那些不回家的老服務員帶著,忙是忙了點,也還過得去,“等節後大家都回來上班,也就不需要這些短期工了。”

  而更多的餐廳選擇讓員工在節假日期間留下加班,並在節後進行調休。前門北京坊、三裏屯芳草地以及崇文門商圈的部分餐廳服務員均表示,已經很久沒有休息了,不過能夠感受到自己工作的重要性,能夠理解,“真的很累,只能等到節後再休了。”

  節前北京市人社局曾提示,2月16日到18日是法定節假日,在這三天裏加班的,用人單位應該支付勞動者300%的加班工資;在2月15日、19日、20日和21日這四個調休日加班的,單位要先安排勞動者補休,確實不能安排補休的,要支付200%的加班工資。需要注意的是,不管是300%還是200%的加班工資,都是用人單位在支付勞動者月工資之後,需要另外支付的。

  但當記者問起春節加班是否能拿到三倍工資時,只有崇文門某餐廳的服務員表示“有雙倍工資”,多數餐廳的服務員均表示“沒有三倍,只有調休”。

【糾錯】 [責任編輯: 高暢 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020110000000000000011109191298158801